Если вы решились обзавестись новым питомцем, то первое, с чего надо начать, - это посмотреть и проанализировать, в каких условиях обитает ваш будущий любимец в природе, где укрывается и чем питается. Хотя основные черты поведения и данные биологии вида мы с вами и рассмотрим в разделе содержания отдельных видов, личное наблюдение пойдет только на пользу. И вот только проведя нехитрые наблюдения и прочитав соответствующий раздел, можно смело переходить непосредственно к «охоте». Существует несколько способов отлова насекомых, которые различаются в зависимости от образа жизни беспозвоночных.
Первый способ - это осмотр цветов. Этот способ особенно хорош, если вы решили завести питомца в конце июня, когда зацветают сныть и другие зонтичные. На цветах в это время года легко обнаружить бронзовок, коровок, скорпионниц, кузнечиков и пауков-томизид. Чтобы поймать бронзовку, взлетающую с цветка, можно воспользоваться сачком. А вот скорпионниц так ловить нельзя: вы легко поломаете нежные крылья, и покалеченное насекомое уже ни за что у вас не приживется. Оптимальный способ поимки скорпионницы - это аккуратно накрыть насекомое стеклянной банкой, стараясь не задеть его, а затем осторожно перевернуть банку и закрыть ее крышкой.
Поиск под поваленными стволами деревьев и лежащими на земле досками наверняка приведет вас к находке жужелиц, стафалинов, многоножек, пауков семейства ликозид, а также представителей наземных ракообразных - мокриц.
Еще один способ поймать ту же мокрицу - выкопать несколько ловчих ям шириной и длиной в штык лопаты с ровными или подрытыми краями, по которым наша добыча не смогла бы вылезти наружу. Глубина ямы - от 30 см.
Лучшие друзья нашей «дичи» - полумрак и прохлада. Поэтому для ямы выбирайте укромное место среди зарослей высокой травы -крапивы, полыни и т. п. Чтобы не забыть, где вы приготовили ловушки, и самим случайно не оступиться, советую обезопаситься и привязать к верхушкам растений около ям красные тряпочки. Они могут здорово помочь, если на осмотр ям у вас не очень много времени. Ну, а уход за ямами сводится к их периодическому осмотру.
Осмотр веток деревьев и кустарников, а также их отряхивание приносят улов интересных экземпляров всевозможных пауков и клопов. Отряхивание - это метод поимки насекомых с помощью белой простыни или толстой пленки, которую надо расстелить под кустом или молодым деревцем. Далее нужно с силой, но аккуратно, потрясти растение за ствол. При этом насекомые - обитатели кустов и крон деревьев - стряхиваются и падают на простыню. Самое лучшее время для такси! поимки - шесть - семь часов утра. Именно в это время насекомые пребывают в состоянии оцепенения после прохладной ночи и легко стряхиваются. Но, как показывает многолетняя практика, в эти часы состояние исследователя мало отличается от состояния насекомых. Поэтому я обычно переношу время лова часов на десять. Еще одна неприятная особенность этого метода заключается в том, что большая часть падающих вниз пауков и, что особенно малоприятно, клопов проваливается вам за шиворот. Поэтому я не очень люблю этот метод, хотя он нередко приносит интересные экземпляры пауков-крабов, скакунчиков, тенетников, а также усачей.
Если вблизи места ваших наблюдений есть водоем - загляните туда. Ловля сачком под берегом пруда или реки приносит не только плавунцов, водяных скорпионов и водомерок, но и пауков-доломедесов. Маленький секрет: обследуя берег пруда, вводите сачок в ил и делайте подгребающие движения сачком к себе. А если лов происходит на реке, то закидывайте и тяните сачок к себе против течения.
И вот если вам, благодаря вашей реакции и использованию разных способов лова, удалось поймать членистоногое, прежде всего определите его вид (или семейство - этого уже бывает, как правило, достаточно). Только после этого вы сможете решать, в каких условиях его размещать в неволе. Для того чтобы не ошибиться с видом, хорошо иметь под рукой небольшой определитель или справочник.
А выходя на охоту, желательно иметь навык работы с таким определителем, так как это ускорит радость поимки.
Если среди насекомых вашего улова попалось именно то, которое вы хотите содержать в неволе, не спешите помещать его в подготовленный садок. Для начала отсадите его в маленькую баночку и хорошенько осмотрите.
Обратите внимание на два основных момента. Во-первых, убедитесь, что сочленения тела насекомого не покрыты черным налетом (грибком). Во-вторых, проверьте вашу добычу на предмет маленьких красных клещиков - паразитов насекомых, которые, питаясь кровью хозяина, буквально высасывают его за считанные недели, а то и дни. Если насекомое активно и у него нет вышеуказанных признаков, вы можете смело пересаживать его в маленькую емкость и готовить для транспортировки домой.