pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Из рода Гибберелла

Из рода Гибберелла

Из рода Гибберелла

В 1916 году, в самый разгар первой мировой войны, русские войска были введены в северные провинции Персии, чтобы предотвратить угрозу со стороны Турции, воевавшей на стороне Германии. И тут среди русских солдат стала распространяться болезнь, которую армейские врачи поначалу не смогли распознать. Больные впадали в состояние, схожее с опьянением, сопровождавшееся судорогами. Случались смертельные исходы. Возникло подозрение, что эта болезнь не что иное, как «пьяный хлеб», или головолом. Было известно, что недуг вызывается хлебом, испеченным из муки, зараженной неким грибком.

Командование войск решило вызвать специалиста по болезням хлебных злаков. Министерство земледелия в ответ на запрос командировало в Персию Николая Ивановича Вавилова. Будущему всемирно известному ученому было тогда 29 лет. Он только что завершил в Московском сельскохозяйственном институте подготовку к профессорскому званию и уже снискал известность как знаток болезней злаков. Приехав в Северный Иран, Вавилов подтвердил, что болезнь, вспыхнувшая в русских войсках, и есть «пьяный хлеб». Осмотрев пшеничные и ржаные поля, на которых поспевал урожай, Николай Иванович убедился, что посевы засорены ядовитым, опьяняющим плевелом.

Поскольку дело происходило в чужой стране, Вавилов мог предложить командованию только одно: запретить выпечку хлеба из местной муки. Так и сделали — муку стали завозить из России, и болезни «пьяный хлеб» в войсках не стало.

В 1926 году японский ученый Е. Куросава, изучая болезни риса, столкнулся с грибом фузариум из рода гибберелла. Гриб вызывает у риса «болезнь дурных побегов», распространенную в Японии, Индии и в других азиатских странах. Болезнь выражается в неумеренном росте растений. Стебель вытягивается, листья, удлиняясь, суживаются. При сильном поражении растение гибнет.

Спустя десять лет японский ученый Т. Ябута выделил из грибов рода гибберелла ростовое вещество и дал ему название «гиббереллин».

В действительности мы тут имеем дело не с одним веществом, а с целым их набором. Теперь известно чуть ли не пять десятков гиббереллинов. Это соединения чрезвычайно сложные. Воссоздать их в лаборатории химикам пока что не удается. Гиббереллины добывают методами микробиологии, биотехнологии, то есть выделяют их из микроорганизмов: из грибов и из бактерий. Гиббереллины найдены и в высших растениях, но в очень малых количествах.

В роду гибберелла — тринадцать видов. Некоторые из них вредоносны. Другие содержат поистине удивительные вещества, которые даже в ничтожных количествах оказывают чудодейственное влияние на растения. Если в определенный объем воды внести десятимиллиардную часть миллиграмма гиббереллина, то некоторые растения, обработанные таким раствором, заметно ускоряют рост.

Гиббереллин не просто ускоряет рост растения. Он оказывает благотворное влияние на все жизненные процессы цветковых растений. Например, карликовые сорта под его воздействием могут стать нормальными, высокорослыми; двулетние растения, приносящие цветки и плоды на второй год, чаще зацветают на первом году жизни; табак в некоторых случаях достигал 5-метровой высоты, конопля вытягивалась выше человеческого роста; на чайных кустах образуются дополнительные побеги и листья.

Само собой понятно, что таким сильнодействующим веществом надо пользоваться умело и аккуратно. Чрезмерный рост растений не всегда выгоден в хозяйстве. Кроме того, усиленный рост требует и усиленного питания. Надо вносить больше удобрения, чаще применять подкормки. Иначе карлик, ставший гигантом, быстро захиреет.

Гиббереллин, когда его начнут производить столько, чтобы хватило всем желающим, позволит добиться более высоких урожаев многих важных культур. Но при одном непременном условии: если им будут пользоваться умные, грамотные растениеводы, чье хозяйство ведется на высоком научном уровне, где строго соблюдаются все правила агротехники.