pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Хлеб для космонавтов

Хлеб для космонавтов

Хлеб для космонавтов

Что едят космонавты? Да то же, что и все мы, даже борщи. Были попытки снабжать улетающих в космос пастами в тюбиках. Но такая пища почти сразу была отвергнута. Человек, где бы он ни находился, хочет есть привычное; да и челюсти и зубы должны работать. Но конечно же, еду для космонавтов, пребывающих в невесомости, надо особенным образом приготовить. Например, хлебцы — на один укус, чтобы не резать, — уложены каждый в отдельный пакетик.

В 1988 году, когда готовился советско-французский совместный космический полет, Национальный центр космических исследований Франции задался целью предложить улетающим за пределы планеты новый хлеб. Заказ взялась выполнить компания «Лезаффр», которой предъявили весьма жесткие требования. Первое из них — хлеб ни при каких обстоятельствах не должен крошиться. Это и понятно: каждую парящую внутри корабля, в невесомости, крошку не изловишь, а между тем она, попав в какой-нибудь прибор, может вызвать значительные неприятности.

И вот заказанный хлеб готов. Французские и советские эксперты одобрили его. По внешнему виду и по вкусу он мало чем отличается от пшеничного хлеба, выпекаемого во Франции, да и в Москве. Вес каждого хлебца с упаковкой — 23 грамма. Он не дает крошек. Этого удалось добиться впервые в мире! В течение четырех месяцев хлебцы в упаковке полностью сохраняют вкус, запах и другие свойства свежеиспеченного хлеба. Тут французы, что называется, даже перекрыли норму: от них требовалось, чтобы хлебцы сохраняли вкус и свежесть не менее двух месяцев.

Французские специалисты потратили год, чтобы добиться желаемого. Компания «Лезаффр» при этом привлекла к сотрудничеству для выполнения космического заказа предприятия из ста двадцати стран мира. Глава фирмы подчеркивает, что его предприятие специализируется на производстве дрожжей.

Ну а без хороших дрожжей — какой же хлеб?