pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Введение

Введение

До начала 3-го тысячелетия нашей эры — рукой подать! Нет нужды напрягать фантазию, чтобы представить, что сулит нам грядущее XXI столетие. Надежду на полное избавление от войн. Это первое, это главное. И лавину всяких новшеств. Они, будем надеяться, позволят накормить всех людей досыта и уберечь нашу природу, стало быть, и нас самих от автомобильных газов, от фабричных дымов, от вредных стоков, отравляющих реки и озера, от всяких других напастей. И вот о чем следует помнить каждому. Чтобы задуманное стало явью, надо сохранить в целости биосферу — хрупкую оболочку Земли, в которой заключено все живое. Не убережем биосферу — не станет и самой жизни.

Мы их не видим

Ученые говорят, что грядущий век будет ознаменован новой технической революцией. Она превзойдет по своему значению индустриальные перевороты, вызванные появлением паровой машины, внедрением в технику и быт электрической энергии, изобретением самолета и космической ракеты.

Одна из главных примет нового века, считают специалисты, — повсеместное развитие биотехнологии. О ней и пойдет речь в этой книге. Что такое биотехнология? Она — детище многих наук. Ее создают микробиологи, биохимики, генетики, биофизики в тесном содружестве с инженерами, с технологами. И получилось сочетание живого начала с неживым — с механизмами, с современной техникой.

Главные действующие лица биотехнологии — микроорганизмы: бактерии, микробы, одноклеточные водоросли, — а также клетки высших растений или составные их части.

Мы их не видим

Биотехнология не просто смелая задумка. Уже действуют заводы, где трудятся миллиарды и миллиарды микроскопических созданий, с которыми связаны крупные открытия и свершения. И понятно, что к необозримому и пока что мало изученному царству невидимых приковано внимание науки. При их участии происходят события, которые еще недавно, расскажи о них, сочли бы фантастикой.

Биотехнология имеет два новейших раздела — генную и клеточную инженерии. С них и начнем наше повествование.