pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Солнце будоражит Землю

СОЛНЦЕ БУДОРАЖИТ ЗЕМЛЮ

 

С детских лет мы знакомы с глобусом — этой картонной моделью нашей планеты. Модель эта так прочно отложи­лась в нашем сознании, что нередко как-то подсознательно границы земного шара мы отождествляем с его твердой поверхностью.

Разумеется, на самом деле наша планета гораздо про­тяженнее. Толщина воздушной оболочки Земли принимается равной в среднем 2000 км.

 

 

На этой высоте плотность воздуха достигает 10-21 г/см 3. Но такова же средняя плот­ность газово-пылевой межпланетной среды. Значит, именно здесь атмосфера сходит на нет.

Однако и это еще не граница Земли. Подобно исполин­скому магниту, Земля окружена магнитным полем, или, как теперь принято говорить, магнитосферой. Ее слабые следы обнаруживают датчики космических аппаратов па удалении 15 земных радиусов от центра Земли.

Еще протяженнее гравитационное поле нашей плане­ты — оно заставляет Луну обращаться вокруг Земли, а ведь до лунной орбиты 384 403 км, или 60 земных радиусов. Строго говоря, и гравитационное и магнитное поля Земли продолжаются до бесконечности. Но гравитация к гелио­биологии прямого отношения не имеет. Магнитное же поле Земли нас будет интересовать лишь в окрестностях нашей планеты.

В этой главе мы рассмотрим влияние Солнца на раз­личные оболочки Земли, начиная от самых внешних и кон­чая недрами земного шара.