pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Dermogenys pusillus Дермогенис (полурыл) бойцовый, или карликовый, или обыкновенный

Dermogenys pusillus Дермогенис (полурыл) бойцовый, или карликовый, или обыкновенный

 

Обитает в Таиланде, Мьянме, Индонезии, на полуострове Малакка. Верх серовато-оливковый, бока в передней части сиренево-серые, низ серебристый, спинной и анальный плавники красные (у самок желтоватые).


Длина до 12 см, обычно до 8 см, самцы — до 6 см, в аквариумах рыбы обычно мельче. Андроподий самцов образован только первыми лучами анального плавника, чем отличается от гоноподия пецилиевых, у которых он состоит из полностью преобразованного плавника. Мирные с другими видами рыбы, предпочитающие верхние слои воды. Самцы часто бывают агрессивны по отношению друг к другу (хотя и без серьезных травм), поэтому в небольшом аквариуме лучше содержать одного самца с несколькими самками. Если содержится стайка из 3—4 самцов и 5—6 самок, то среди рыб, особенно самцов, устанавливается определенная иерархия, и надо следить, чтобы слабейшие не оставались без корма.



Питаются живыми кормами всех видов, но они должны быть либо мелкими, либо резаными; желательно также подкармливать плодовой мушкой — дрозофилой и другими мелкими воздушными насекомыми. С поверхности воды принимает и сухие корма. Живет максимально до 5 лет. Свое название — бойцовый — рыба получила за то, что на родине иногда используется в боях, лучших бойцов выводят с помощью селекции. Содержать можно и в маленьком аквариуме, но при испуге рыбы бросаются в сторону и могут сломать о стекло аквариума нижнюю челюсть. Поэтому лучше, если аквариум будет длиной от 40-50 см, широкий низкий (слой воды до 20—25 см), густо засаженный растениями (особенно вдоль задней и боковых стенок), в том числе плавающими. Желательно, чтобы они распределялись по периметру аквариума так, чтобы в центре оставалась свободная поверхность воды. Т= (18?) 22—32°С; dH= 8-15 (25)°; рН= (6,8) 7,0-8,0. Еженедельно 1/4-1 /3 объема воды надо подменивать на отстоянную. Любят чистую прозрачную воду (фильтрация, аэрация!). Могут выпрыгивать из воды, аквариум надо накрывать. Воду, особенно при плохом самочувствии рыб, желательно подсаливать (до 3—5, а в критических случаях — и до 10%о). Рекомендуется также добавлять на каждые 10 л воды по 0,1 куб. см йодного раствора (1 г йода и 100 мг йодида калия на 1 л дистиллированной воды).

 

 

Половозрелы с (2) 3—4 месяцев при достижении длины 3,5-4 см. Рыбы живородящи. При разведении в общем аквариуме производители могут поесть мальков, особенно в случае недостаточного или неполноценного кормления. Для безопасности мальков часть поверхности аквариума должна быть густо засажена плавающими растениями, откуда мальков регулярно вычерпывают чашкой и помещают в выростной аквариум. Можно также отсаживать самку, когда ее брюшко становится полным и анальное отверстие припухает, в отдельный аквариум вместимостью около 5 л, круглой формы и густо засаженный растениями для безопасности мальков и для того, чтобы при испуге рыба не сломала себе нижнюю челюсть. С этой целью вполне подходят 5-литровые банки из-под консервированных овощей. Уровень воды в нерестилище — 8—10 см. Самку обильно и разнообразно кормят, желательно с добавлением дрозофилы или других мелких наземных насекомых. В этот период нельзя добавлять свежую воду сразу в больших количествах, а следует доливать ее понемногу, в противном случае преждевременно могут «родиться» личинки с большими желточными мешками, часть из которых в дальнейшем погибнет. Преждевременными «роды» могут быть также из-за неполноценного кормления, в частности из-за недостатка витамина D. Чтобы этого не случилось, рыбам раз в 1—2 недели добавляют его масляный раствор в сухой корм (2—3 капли на спичечный коробок), который скармливают в течение 2—3 суток. Лучше добавлять тривитамин или тетравит (витамины A, D, Е, F). Можно и не смешивать их с сухим кормом, а капнуть 3—5 капель в плавающую на поверхности воды кормушку, чтобы капельки масла равномерно распределились внутри нее, и сверху насыпать сухой корм. Через 15—20 мин. несведенные остатки корма и масла надо удалить. Т= 22—28°С (некоторые аквариумисты отмечали, что при слишком высокой температуре воды — более 22°С — происходили преждевременные «роды», но, возможно, это объясняется тем, что при этом одновременно была заменена и большая часть воды, что стимулировало выметку мальков); dH= 10—25°; рН= (7,0) 7,2—8,2. Иногда для беременной самки целесообразно подсолить воду больше, чем при содержании — до 5—10%о. В зависимости от длины самки она выметывает от 10 до 75 мальков. По окончании выметки самку отсаживают. Повторная выметка зависит от кормления и условий среды и бывает через 1—2 месяца. Рождающиеся мальки крупные — длиной около 10 мм. Их выкармливают микромином, науплиями рачков, мелким циклопом. При появлении недоразвитых мальков (личинок с большим желточным мешком) уровень воды надо понизить до 2 см, в воду добавить трипафлавин (5 мг на 1 литр воды) или метиленовую синь (1 мг на 1 литр) и наладить слабую аэрацию с мелкими пузырьками воздуха.



Иногда в аквариумах встречается также родственный вид — D. sumatranus — дермогенис суматранский, обитающий на островах Суматра, Калимантан, в районе Сингапура (?), достигающий в длину 7 см, отличающийся от предыдущего некоторыми признаками, в частности наличием не 14, а 15 лучей в анальном плавнике, хотя нет уверенности в том, что они не являются подвидами или экологическими формами одного вида (некоторые ихтиологи насчитывают даже 4 подвида). Условия содержания, разведения и кормление его такие же, как и для предыдущей формы.