К семейству Anablepidae — Четырехглазковые — принадлежит 1 род с 3 (в FishBase к сем. Четырехглазковые отнесены еще 9 видов из сем. Дженинсовые и 1 вид из сем. Карпозубые) некрупными видами (длиной до 25—30 см, чаще до 15—20 см), обитающими в пресных и солоноватых водах от Южной Мексики до севера Южной Америки.
Характерной особенностью этих рыб являются приподнятые над поверхностью головы и несколько выдающиеся из орбит, как у лягушки, глаза. Каждый глаз имеет поперечную перегородку, делящую его на две части — верхнюю, выступающую над водой, и нижнюю, остающуюся под водой. Благодаря такому строению глаз они одновременно могут наблюдать за тем , что происходит в двух средах — воздушной и водной. Оплодотворение внутреннее с помощью гоноподия, который не формируется прямо из анального плавника, а развивается из складки кожи, имеющей форму трубчатого сосочка, покрытого сверху чешуей. Гоноподий самцов может поворачиваться только в одну сторону — либо вправо, либо влево. У самок доступ к икринкам прикрывается чешуей также либо справа, либо слева. В природе соотношение «правосторонних» и «левосторонних» самцов и самок регулируется автоматически, в аквариумах же, при желании получить от рыб потомство, каждой самке приходится подбирать соответствующего самца.
Четырехглазки — рыбы стайные, обитающие у поверхности воды, где высматривают добычу — падающих на воду воздушных насекомых и их личинок, но при необходимости могут выпрыгнуть из воды, чтобы схватить добычу в воздухе, или нырнуть за кормом в нижние слои воды. В неволе помимо воздушных насекомых и их личинок питаются мотылем, трубочником, мелкими рыбами. Принимают также свежее и размороженное мясо (говяжье сердце, мясо креветок и т. п.). Содержать рыб следует в просторном аквариуме, длиной 60-70, лучше 100 см, с большой поверхностью воды и невысоким (до 15-20 см) ее слоем. Т= 23-26°С; dH от 10°, но предпочтительна более жесткая вода с добавкой соли (иногда можно добавлять немного питьевой соды, если применяется не морская соль, а поваренная); рН — нейтральная — слабо-щелочная. Аквариум следует накрывать, чтобы рыбы не выпрыгнули из него. Самки выметывают мальков, по-видимому, дважды в год. Число их невелико — от 3 до 6, а длина каждого от 4 до 6 см (чем их меньше, тем они крупнее).
Чаще других в аквариумах встречается вид Anableps anableps, серовато-коричневатая, с темными продольными полосами. Может достигать длины 30 см. Близким видом является A. microlepis, отличающийся менее четко выраженными полосами на боках и более мелкой чешуей — четырехглазка мелкочешуйчатая.