К живородящим рыбам принадлежат также и представители семейства Goodeidae. Гудиевые, как и еще три семейства живородящих рыб — Пецилиевые, Четырехглазковые и Дженинсиевые (редки в аквариумах) — входят в состав надсемейства Гамбузиеподобные.
К этому семейству относится 45 некрупных (до 10-13 см) видов, обитающих в пресных водах от реки Рио-Лерма (Мексика) до реки Рио-Магдалена (Колумбия). У самцов первые 5—6 (8?) лучей анального плавника отделены от остальных лучей выемкой, они значительно короче и сложены вместе, образуя специальный орган для внутреннего оплодотворения икры, называемый андроподием. Он схож с гоноподием пецилиевых, хотя и не так четко выражен.
Икринки гудиевых содержат мало желтка, поэтому зародыши получают дополнительное питание от органов матери, с которыми они соединены трофотениями (ворсинкообразными придатками), рассасывающимися постепенно у родившихся мальков.
Самки гудиевых выметывают полностью сформировавшихся мальков, причем у некоторых видов их длина составляет более половины длины самки. В отличие от пецилиевых самки гудиевых после оплодотворения икры могут выметать мальков лищь единожды.
Рыбы довольно агрессивны и могут обкусывать плавники у других видов, хотя представители некоторых родов (амека, гудия, ксенотока, скиффия) уживаются друг с другом. Растительная пища должна составлять в рационе не менее 40%. В неволе живут до 3 дет. Половозрелы с 5—7 месяцев.
Чаще в аквариумах встречаются следующие виды.