Родина — реки Мексики (от района Веракрус), Гватемалы и Гондураса со стороны Атлантического океана, а также озера и другие водоемы, расположенные в их бассейнах.
В Европу меченосец был завезен в 1907 г., а в 1910 г. Н. Ф. Золотницкий описывал с натуры его окраску (тогда еще природную) так: «По светло-коричневато-оливковому фону тела тянется темно-синяя, почти черная полоса, которая переходит на хвостовой плавник и окаймляет тонкой нитью его мечеобразное удлинение, окрашенное в ярко-желтый цвет. Кроме этой широкой полосы находятся еще несколько параллельных тонких, между которыми чешуя блещет ярко-зеленым металлическим цветом. Все плавники желтоватые, спинной часто с темными пятнышками. Самка не имеет мечеобразного придатка и окрашена значительно бледнее». Длина самцов (без меча) до 8—9 см, самок до 12 см, обычно рыбы мельче, если только не содержатся в очень крупных аквариумах.
Иногда бывают крупные самцы (более 10 см без меча), но чаще это гибриды первого поколения от скрещивания с пецилиями (в результате проявления гетерозиса - (греческ.), или «гибридная мощность» — превосходство гибридов по размерам, жизнеспособности или каким-либо другим свойствам над родителями.) или переопределившиеся самки. Мирные рыбы, но лучше не содержать их в общем аквариуме с вуалевыми самцами гуппи, у которых они нередко обрывают плавники. Кроме того, если в аквариуме находится лишь несколько самцов, то один из них, доминирующий, может избивать, отгонять от корма других, даже довести до гибели. Если убрать доминирующего самца, его место занимает другой и начинает вести себя таким же образом. Спокойнее ведут себя самцы, когда их много в аквариуме и нет самок. Активные стайные рыбы. Питаются всеми видами кормов: живыми (заменители — мясо, филе), растительными (водоросли, салат, хлеб, крупы) и сухими.
Аквариум может быть и небольшим (длиной около 30—40 см), но в нем рыбы вырастут мелкими, а у форм с удлиненными плавниками последние не достигнут крупных размеров. Он должен быть хорошо засажен растениями, с открытым пространством для плавания. Т= (10? 15) 20— 25°С; dH= (8) 10-25°; рН= 7,0-7,5. Рыбы любят свежую воду, поэтому она должна регулярно подмениваться. Выпрыгивают из воды, аквариум следует накрывать. При плохом самочувствии рыб (сжатие плавников, появление белого налета и т. д.) следует повысить Т на 2-4°С, воду можно слегка подсолить (1-3 чайных ложки соли на 10 л воды). Нормальной длины рыбы достигают в возрасте около полугода, хотя размножаться, особенно самки, могут и раньше. При разведении соотношение полов может быть любым, но желательно (а при селекции необходимо), чтобы самок было в 2—3 раза больше, чем самцов. Условия те же, что и при содержании, но Т=23—27°С. Плодовитость в зависимости от размеров самки — 30—200 мальков, у крупных самок, выращенных в больших аквариумах, отмечалось в помете более 400 мальков. Производители поедают потомство, поэтому самку с располневшим брюшком (а у светлых форм, кроме того, с потемневшим пятном зрелости) лучше поместить в сетчатый или иной отсадник или перенести в отдельный аквариум. Интервалы между метками составляют 4—6 недель. Мальков выкармливают науплиями рачков, нематодами, микромином, резаными олигохетами и т. п.
В отличие, например, от гуппи и даже от своих ближайших родственников — плятипецилий у меченосцев пол мальков определяется условиями выращивания. Так, если выращивать мальков при Т=30°С, на одну самку получается около 10 самцов. При неблагоприятных условиях выращивания преобладают самки, при благоприятных — самцы. Соотношение полов меняется и в зависимости от рН, при которой выращивается молодь: при рН= 6,2 количество самцов было от 87 до 100%, при рН=7,8 — от 0 до 15%. У меченосцев часто наблюдается самопроизвольное переопределение пола: зрелые самки, неоднократно приносившие мальков, приобретают вторичные половые признаки самцов (отрастает меч, анальный плавник превращается в гоноподии, тело становится более стройным, а пятно зрелости пропадает). Такие переопределившиеся самцы крупнее и менее стройны, чем «первичные» самцы. Потомство, полученное от них, будет самками, но в дальнейшем часть из них переопределится и превратится в самцов.
Селекционная работа с меченосцами в принципе ведется так же, как и с гуппи, особенно это касается шарфово-флагово-вилочно-вуалевых форм, которые при близкородственном разведении (инбридинге) деградируют. Один раз оплодотворенная самка может метать мальков несколько раз. В результате скрещивания с плятипецилиями (пятнистой и трехцветной) и последующей селекционной работы созданы десятки декоративных форм меченосцев, отличающихся как окраской, так и формой плавников: красные, рубиновые, тигровые (полосато-красно-черные), черные (у этой и предыдущей форм в результате накопления черного пигмента меланина спинной и особенно хвостовой плавники часто «разъедаются», и в случае сильного развития меланомы или меланосаркомы — злокачественных опухолей — рыбы нередко погибают), ситцевые (черно-красно-белые), лимонные, крапчатые и многие другие как с удлиненным в виде косицы или паруса спинным плавником (шарфовые или флаговые), так и с лировидным или трехлопастным (вилочные) хвостовым плавником и с совокупностью этих признаков (вилочно-шарфовые, вилочно-флаговые), нередко с вуалеподобным хвостом. У самцов таких форм часто удлинен гоноподии, и они не могут оплодотворять самок, поэтому для разведения надо подбирать самца с нормальным гоноподием. В ряде стран разработаны стандарты для различных форм меченосцев и проводятся выставки и конкурсы.