Моллинезии, пожалуй, не столь популярны у начинающих аквариумистов, как меченосцы или пецилии, а тем более гуппи из-за большей прихотливости, необходимости подогрева воды в аквариуме, из-за меньшей вариабельности окраски; к тому же некоторые виды для своего содержания нуждаются в сравнительно крупных аквариумах.
Но мало найдется других видов, у которых можно было бы наблюдать столь роскошную форму плавников, такую бархатно-черную или переливающуюся всеми цветами радуги окраску тела, как у селекционных форм моллинезии. До недавнего времени латинское (научное) и русское названия этих рыб совпадали. Но после 1963 г., в результате углубленного изучения пецилиевых американскими учеными Д. Э. Розеном и Р. М. Бейли, а также после изменения Международного кодекса зоологической номенклатуры, принятого 17-м Международным зоологическим конгрессом в Монако в 1972 году, род стал именоваться Пецилия. Тем не менее русские названия рыб среди аквариумистов и, соответственно, в торговле сохранились прежними.
Вид обитает в пресных, солоноватых и соленых водах, прилегающих к Мексиканскому заливу от юго-востока Северной Каролины и полуострова Флорида до полуострова Юкатан. Окраска лятипинны в природе серебристо-серая с рядами темных пятен вдоль тела; у самцов окраска ярче, а спинной плавник выше. Длина самцов до 10 см, самок до 12 см, в аквариумах рыбы обычно на 1-2 см мельче. Этому виду близка P. velifera — моллинезия парусная (парусоплавничная, высокоплавничная, флаговая), или велифера. Обитает она в прибрежных водах полуострова Юкатан. Длина самцов до 15 см, самок до 18 (20?) см. В аквариумах длина рыб обычно не превышает 12—13 см.
Возможно, что эти два вида, а также близкая им моллинезия петенензис (P. petenensis), длиной до 12 см (самцы до 8 см), обитающая в Гватемале (в бассейне реки Усумасинта, впадающей в Мексиканский залив, в озере Петен и в соседних), несмотря на то, что они имеют разобщенные ареалы, являются формами одного и того же вида. Правильнее было бы рассматривать их как подвиды, поскольку они схожи как по внешним признакам, так и по строению скелета, а количество лучей в плавниках и некоторые другие признаки, на основании которых их относили к разным видам, у них перекрываются. Лятипинна и велифера были завезены в Европу в 1902—1913 гг. С тех пор они столь многократно скрещивались, что сейчас на основании аквариумных популяций (рыб, имеющихся у аквариумистов) между ними практически невозможно провести различия, тем более что в природе окраска и той, и другой формы очень изменчива, а самцы обеих форм имеют увеличенный парусообразный спинной плавник.
В результате селекции от этих моллинезий было получено много цветовых вариантов: пятнистая, или крапчатая; полосатая; желто-оранжевая; красная; альбиносы (с красными глазами); радужная; черная («Black Molly» — «черная молли») — с обычным или лировидным хвостом («лира-молли»), «кофейная молли» й др. В Сингапуре выведена «молли» с укороченным телом («шаровая молли», «баллонная молли»). У рыб с лировидными хвостами основание спинного плавника короткое, по-видимому, они получены с помощью гибридизации также и с моллинезией сфенопс (см. ниже). Эти моллинезий — мирные рыбы, питающиеся как живыми, так и растительными (водоросли, салат, шпинат, одуванчик и т. п., овсяные хлопья) и сухими кормами. Растительная пища обязательна, ее недостаток приводит к недоразвитости рыб, особенно самцов, у которых плавники становятся укороченными.
Максимального размера спинной плавник достигает обычно лишь на втором году жизни — около полутора лет. Продолжительность жизни до 8 лет (велифера). Аквариум должен быть большим, длиной от 80-100 см. Объем аквариума следует подбирать так, чтобы для взрослых рыб 1 литр воды приходился бы на 1 см их длины. Рыбы могут жить и размножаться и в меньших аквариумах, но тогда и их размеры, и величина спинного плавника у самцов могут быть значительно меньше. Высота аквариума и его ширина не должны существенно отличаться. Т= (20) 23—26°С (хотя дикие формы могут обитать при более низкой температуре): dH= 10-25° (лучше не ниже 15°); рН= (7,0) 7,5-8,0 (8,5).
Необходимы регулярная подмена воды (20-30% в неделю с такими же характеристиками), аэрация круглосуточно или хотя бы в ночное время, фильтрация. Предпочтительно, чтобы часть времени на аквариум падал солнечный свет. В воду желательно добавлять морскую соль или поваренную, но лучше грубого помола (от 1 до 5—7 г на 1 литр воды, в зависимости от самочувствия рыб). Поэтому растения надо подбирать соответственно, а в случае их гибели в воде с высокой соленостью постоянно подсаживать новые или ограничиваться декорациями из камней, коряг (иногда сажают искусственные пластиковые растения; некоторые зарубежные фирмы выполняют их похожими на натуральные, однако это не лучший способ украшения аквариума). В то же время некоторые аквариумисты содержат моллинезии, в частности велифер, не подсаливая воду, и получают от них прекрасное потомство.
При плохом самочувствии рыб, а тем более при заболеваниях температуру воды временно надо поднять до 30—32°С. Аквариум следует накрывать, так как рыбы выпрыгивают из воды. Первые пометы у самок могут отмечаться в (4?) 5—6-месячном возрасте, самцы созревают в возрасте 8—12 месяцев. Содержать лучше группу с преобладанием самок. Условия при разведении те же, что и при содержании, но для беременной самки температура воды должна быть несколько выше обычной — 25—30°С.
Плодовитость в зависимости от возраста и длины самок — 20— 100 мальков, у крупных особей может быть до 200—240. Беременную самку желательно отсаживать в отдельный аквариум заранее, до того как ее брюшко приобретет максимальную полноту. Перерывы между выметками мальков индивидуальны и длятся 1,5—2,5 месяца. Мальков выкармливают науплиями артемии, циклопа, микромином, добавляя вареный яичный желток, толокно. Некоторые формы (альбиносы, «шоколадная молли» и др.) более нежны, и температура воды для них не должна быть ниже 24—25°С. При плохом самочувствии надо повысить соленость и на 2—4°С поднять температуру воды. Иногда отмечались случаи гибридизации моллинезий парусной, а также «черной молли» с гуппи. Гуппинезия — так назвали гибрид — не размножалась (подробнее — см. гуппи).