Последнее русское название рыба получила за свой острый брюшной киль. Обитает она в пресных и иногда солоноватых водах от Гватемалы до Панамы со стороны Атлантического побережья, а также в бассейне Амазонки.
Окраска рыбы зеленовато-серая или светло-коричневая с голубым отливом. В природе самцы имеют длину до 9 см, самки до 10 см (в популяциях из бассейна Амазонки длина рыб до 6 см.), в аквариумах рыбы мельче: самцы до 4—5 см, самки до 6 см. Это мирные стайные рыбы, принимающие в неволе любые корма: живые (подходящие по размерам как водные организмы, так и воздушные насекомые), растительные и сухие.
Продолжительность жизни альфаро — до 3,5 лет. Аквариум может быть небольшим. Т=(16) 24—27°С; dH= (5) 7—15°; рН = 7,1—8,2. Любит чистую воду. Желательны аэрация, фильтрация воды и добавка в нее морской или поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды). Необходима еженедельная подмена воды (около 1/5 объема). Начать размножаться рыбы могут в возрасте 5-7 месяцев (после наступления половой зрелости), и в дальнейшем самка выметывает мальков через интервалы, которые, в зависимости от температуры воды, а также от полноценности кормления могут длиться от 35 суток до 8, иногда до 10 недель. Успешность разведения рыб будет зависеть от удачного подбора пар, так как гоноподии у самцов могут поворачиваться только либо вправо, либо влево, и самки могут получить молоки, оплодотворяющие икринки, также либо справа, либо слева. Это легче осуществляется, если в аквариуме рыбы содержатся группой (из расчета 2—4 самки на 1 самца). Производители поедают мальков. Поэтому беременную самку за несколько дней до нереста лучше отсадить в 2-5-литровую банку с камешками на дне и с мелколистными растениями в толще воды и у поверхности. При этом желательна аэрация воды. Плодовитость самки — до 60 мальков, чаще до 40 штук. Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться. Стартовые (первоначальные) корма — науплии (науплиусы) артемии, циклопа; микромин и т. п. У нас в стране альфаро-нож впервые появился в 1982 г.
Помимо данного вида, к роду Alfaro принадлежит еще только один вид — альфаро Хубера (Alfaro huberi), также обитающий со стороны Атлантического побережья, от Гватемалы до Никарагуа, и отличающийся от него оливково-серой окраской.