pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства

Целью дезинфекции аквариумов, фильтров, предметов обстановки и т.д. является устранение всех имеющихся паразитов и микроорганизмов и их личинок во избежание новой инфекции рыб. Сначала аквариум необходимо освободить, очистить и лишь затем продезинфицировать каждую часть (фильтр, декорацию и т.д.). Дезинфицирующие средства — большей частью токсичные материалы, которые могут повредить также рыбам и растениям. Поэтому использованные химикалии после дезинфекции необходимо основательно смыть чистой водой. Только так можно избежать ущерба для подсаженных позднее рыб и растений.

Пожалуй, самым простым и нетоксичным методом дезинфекции аквариума является просушивание. Для этого все предметы и средства декорации помещают в теплое место, пока они полностью не просохнут. Гравий аквариумов необходимо при этом часто переворачивать, чтобы он вполне просох. За крайне немногими исключениями (например, бактерии), возбудители болезни, яйца и цисты не переживают эту процедуру.

Неорганические дезинфицирующие окислители

Формула: Перекись водорода: Н2О2. Перманганат калия: KMnO4

Обычная дозировка: Воздействовать 3%-ным раствором в течение нескольких часов или промыть концентрированным раствором.

Токсичность: Перекись водорода — идеальное дезинфицирующее средство, так как она полностью разлагается и продукты распада являются нетоксичными. Внимание: перекись водорода разъедает кожу (используйте защитные очки и резиновые перчатки!).

Особенности: Оба материала расщепляют атомарный кислород и действуют поэтому дезинфицирующе. Перекись водорода делится при этом на воду и кислород. Перманганат калия делится на кислород и двуокись марганца (MnO2), которая выпадает в коричневый осадок. Вследствие этого камни и предметы декорации могут приобретать коричневую окраску.

Альдегиды

Формула: формальдегид: НСНО.

Обычная дозировка: Воздействовать 1-2%-ным раствором в течение нескольких часов.

Токсичность: Крайне ядовиты! Особенно при вдыхании паров существует опасность отравления!

Особенности: Из-за высокой токсичности не рекомендуем использовать формальдегид в качестве дезинфицирующего средства.

Спирты

Формула: Aethanol: С2Н5ОН. n-Propanol: С3Н7ОН. Isopropanol: С3Н7ОН.

Обычная дозировка: Достаточно протереть предметы этанолом (70%), н-Пропанолом (n-Propanol) (50-60%) или изопропанолом (Isopropanol) (60-70%).

Токсичность: Так как спирты весьма летучи и быстро испаряются, для рыб и растений не существует никакой опасности.

Особенности: Спирты действуют очень быстро. Даже микобактерии (ТВ) погибают через минуту. Споры бактерий, напротив, не испытывают влияния.

Дезинфицирующие средства, имеющиеся в продаже

Имеющиеся в продаже дезинфицирующие средства содержат чаще всего смесь из спиртов, альдегидов, производных фенола, комплексных соединений йода и активных моющих веществ. В основном имеющиеся в продаже дезинфицирующие средства не предназначены для аквариумиста, так как они слишком дороги, с одной стороны, и, с другой стороны, их остатки в аквариуме могут вести к отравлениям. После применения таких дезинфицирующих средств аквариум следует прополоскать большим количеством чистой воды, чтобы полностью устранить все остатки активных моющих веществ.