Причины: Различают три рода карпоедов: распространенный во всем мире род Argulus с более чем 50 видами, южноамериканский род Dolops с 10 видами и встречающийся в Африке и Азии
род Chonopeltis с одним видом. После оплодотворения самок яйцовые нити откладываются на камни и растения. Паразиты проходят еще в оболочке яйца стадии науплиус и метанауплиус и выводятся при 20°С по прошествии трех недель. Через короткое время детеныши ищут новых рыб и развиваются после нескольких линек в половозрелых животных. После взятия крови карпоеды покидают хозяев и свободно плавают в воде, чтобы при случайной встрече с новыми рыбами прикрепиться к ним и снова отсасывать кровь.
Симптомы: Пораженные рыбы ужасно выглядят и чаще всего отличаются ненормальным поведением. Из-за потери крови они восприимчивы к другим паразитам. На поверхности кожи вследствие уколов возникают разрастания слизистой оболочки и воспаления. Вероятно, могут переноситься также бактериальные возбудители.
Течение: Карповые вши сидят на всей поверхности тела, реже на жабрах.
Мелкие рыбы могут быть убиты уколом карпоеда. Более крупные рыбы могут переносить несколько карпоедов и будут вследствие этого сильно ослаблены. Из-за вторичных инфекций бактериями и паразитами это может привести к большим потерям.
Лечение: Для лечения рыб один день обрабатываются в карантинном бассейне с помощью 0,4 мг/л масотена (Masoten). Рекомендуется в это время освободить и продезинфицировать зараженный аквариум, чтобы надежно устранить яйца. Если это не будет сделано, это может снова привести к поражению карповыми вшами.
Argulus foliaceus. Вид сверху и вид снизу соответственно.
Профилактика: Карпоеды могут быть занесены с живым планктоном из водоемов, где водится рыба, или с живой рыбой, предназначенной для корма. Путем замораживания планктона карпоеды будут надежно убиты. Инфицированные рыбы, предназначенные для корма, должны обрабатываться масотеном (Masoten).