pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Caligidae и похожие веслоногие рачки

Caligidae и похожие веслоногие рачки

Причина/возбудитель: Эти паразитические веслоногие рачки размером от 5 до 20 мм похожи на первый взгляд на карпоедов (семейство:  Argulidae, отряд: Arguloida, подкласс: Branchiura), но отличаются от них тем, что имеют типичный для веслоногих рачков один глаз, в то время как Argulidae имеют два фасеточных глаза.

Из-за их приспособления к паразитической жизни копеподид называют также личинками-халимусами (Chalimus). Они удерживаются на поверхности тела рыбы прикрепительной нитью. Половозрелые животные не закреплены и могут свободно передвигаться по телу рыб. Они питаются кровью рыб, которую добывают с помощью трубковидного сосательного аппарата.

Симптомы: Пораженные рыбы имеют небольшие сочащиеся кровью раны на коже. При более внимательном наблюдении видно, как по рыбе ползают веслоногие рачки.

Течение: Веслоногие рачки из семейства Caligidae и родственные виды паразитируют преимущественно на морских рыбах, реже на пресноводных. Они располагаются на коже, на плавниках или в жаберной полости.

Эти веслоногие рачки, как представляется, не очень вредят рыбам. Более значительной является опасность вторичных инфекций другими накожными паразитами и бактериями, которые поселяются в ранах и вызывают воспаления.

Лечение: Masoten в концентрации 0,4 мг/л надежно убивает этих веслоногих рачков. Обработка должна в любом случае проводиться в карантинном бассейне. В аквариумах с морской водой заражение Caligidae можно преодолеть с помощью рыб-чистильщиков, которые ищут паразитов на зараженных рыбах и поедают их.

Профилактика: Также здесь действует основный принцип: не употреблять в корм живой планктон из водоемов, где водятся рыбы. Если приходится использовать такой корм, заморозьте планктон заранее.