pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Пятиустки (Pentastomida, язычковые)

Пятиустки (Pentastomida, язычковые)

Причины: Язычковые — длинные, иногда языковидные паразиты дыхательных путей сухопутных позвоночных животных, в первую очередь рептилий. Они рассматриваются на основании своего строения как сильно упрощенные вследствие паразитизма членистоногие. При развитии происходит чаще всего смена хозяина, причем рыбы служат для некоторых пятиусток в качестве промежуточных хозяев, а рыбоядные рептилии (крокодилы, черепахи, змеи) в качестве окончательных хозяев.

Симптомы: В коже и в подкожной ткани рыб из-за личинок пятиустки образуются белые узлы и шишки. Встречаются также воспаления и гематомы вокруг инкапсулированных личинок в мускулатуре и полости тела. Из-за присутствия пигментированных макрофагов капсулы из соединительной ткани вокруг паразитов могут быть окрашены в темно-коричневый или черный цвет.

Течение: Личинки пятиусток могут располагаться в полости тела, во внутренних органах, в мускулатуре или в подкожной ткани тропических пресноводных рыб.

Вред, наносимый рыбам личинками пятиустки, зависит от соотношения размеров рыба — паразит и от количества личинок. Также сопротивляемость рыб в зависимости от вида к виду может быть различной.

Лечение: Медикаментозная обработка невозможна. Чтобы не подвергать инфицированных рыб отравлению трупным ядом, ни в коем случае нельзя их обрабатывать. Инфекция не может распространяться в аквариуме далее, так как цикл развития при отсутствии окончательного хозяина прерван.

Профилактика: Предупредительные меры невозможны. Поскольку эти паразиты не переносятся от рыбы к рыбе, в аквариуме инфекция встречается только у диких экземпляров.