Причины: В кишечнике пресноводных и морских рыб живут нематоды рода Capillaria. Благодаря типичной форме и замкнутым пробкой яйцам их легко различить. Известны многочисленные виды. Речь идет при этом об очень тонких, нитевидных белых червях длиной от 1 до 20 мм. Взрослые самки содержат многочисленные яйца, которые откладываются по отдельности в кишечнике и покидают его с пометом. На дне выводятся нематоды. Олигохеты (например, Eiseniella tetraedra) служат в качестве промежуточных хозяев. Если достигнута инфекционная стадия личинки, с приемом пищи могут инфицироваться новые рыбы.
Симптомы: При сильном поражении рыбы худеют и становятся восприимчивы к паразитам, поэтому инфекция Capillaria часто сопровождается другими инфекциями (например, Hexamita). Однозначные признаки болезни тем не менее не проявляются. Часто отдельные животные погибают в течение продолжительного времени, а инфекция остается нераспознанной.
Течение: Нематоды из этого семейства встречаются в кишечнике (Capillaria) или в печени (Hepaticola).
Инфекция протекает ползуче, не приводя к большим потерям. Встречаются только отдельные случаи смерти. Инфекция остается часто неопознанной.
Лечение: Чтобы обработка была успешной, она должна проводиться чрезвычайно тщательно. Для лечения все рыб из инфицированного аквариума пересаживают в карантинный аквариум и в течение недели каждый день кормят пищей (красные личинки комара), которая содержит конкурат (Concurat).
Между тем аквариум очищают и дезинфицируют.
Яйца Capillaria spec, с обеими типичными пробками на концах яйца.
Профилактика: Действенная профилактика едва ли возможна, так как из-за ползучего характера инфекции болезнь во время карантина часто не распознается.