pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Dracunculidae (дракункулиды)

Dracunculidae (дракункулиды)

Причины: Цикл развития протекает через веслоногих рачков в качестве промежуточных хозяев и рыб в качестве окончательных хозяев. Чаще всего этот цикл продолжается весь год. Личинки дракункулиды внедряются в веслоногих рачков. Летом из них развиваются личинки третьей стадии. Если рыбы поедают этих веслоногих рачков, нематоды прорывают стенку кишки и путешествуют в полость тела, внутренние органы, плавательный пузырь, кровеносную систему или во внутреннюю сторону жаберных крышек.

Оплодотворенные самки путешествуют осенью под чешуей и укрепляются в карманах чешуи, в то время как самцы животного в основном погибают.

Как только ранним летом в самках завершается эмбриональное развитие молодых личинок, самки покидают рыб и лопаются. Вышедшие наружу личинки нематоды будут снова заглочены веслоногими рачками. Дракункулиды питаются кровью и окрашены поэтому в красный цвет.

Симптомы: Пораженные рыбы ослаблены и растут медленно. Если взрослые самки сидят под жаберными крышками или под чешуей, они топорщатся. У светлых рыб сквозь чешую тогда просвечивают красные самки нематоды.

Течение: Дракункулид находят в зависимости от вида и состояния развития в полости тела, во внутренних органах, в плавательном пузыре, на нижней стороне жаберных крышек или под чешуей. Они распространены во всем мире и встречаются как в пресной воде, так и в море.

Эти нематоды отравляют пораженных рыб продуктами выделения. Кроме того, рыбы будут ослаблены из-за потери крови. При путешествии в теле рыбы повреждаются внутренние органы. Следствием этого являются гнойные процессы, кровотечения и воспаления. Мелкие аквариумные рыбы гибнут при наличии уже немногих личинок.

Лечение: Медикаментозная обработка имеет смысл, если взрослые самки располагаются в сумках под чешуей и в мертвом состоянии не вредят рыбам. В противном случае не рекомендуется проводить медикаментозную обработку, так как умирающие нематоды в ткани будут отравлять рыб продуктами разложения. В аквариуме инфекция сама собой идет на убыль. Хотя взрослые самки нематоды и откладывают молодые личинки, они умирают, так как Отсутствуют необходимые промежуточные хозяева (веслоногие рачки). Таким образом, цикл развития прерван.

Профилактика: С живым планктоном из водоемов с рыбами заносятся способные возбудить инфекцию личинки дракункулид. Чтобы избежать инфекций и потерь, необходимо такой планктон перед употреблением в корм заморозить. Планктон из свободных от рыб водоемов не может содержать личинки дракункулид.

Особенности: У многочисленных видов неизвестны самцы. Предполагается, что самцы таких Dracunculidae после спаривания погибают и поглощаются рыбами.