pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сосальщики в крови

Сосальщики в крови

Причины: Сосальщики семейства Sangui-nicolidae занимают особое место среди патогенных для рыб сосальщиков. Из-за скрытого образа жизни их обнаруживают очень редко, и устроены они с такими отклонениями, что первые первооткрыватели считали их эндопаразитарными турбелляриями или цестодами. Роды Aporocotyle и Paradeontacylix паразитируют в крови морских рыб, род Sanguinicola в крови пресноводных рыб.

Наряду с рыбами — окончательным хозяином, имеется только один промежуточный хозяин — улитка. Если инфицированные улитки из водоемов с рыбами подсаживаются в аквариум, то могут быть занесены церкарии этих червей.

Симптомы: Взрослые черви в кровеносных сосудах не вызывают никаких симптомов. Но отложенные яйца закупоривают кровеносные капилляры жабр, вследствие чего наступают удушье и нарушения обмена веществ. Зараженные рыбы висят у поверхности воды и хватают воздух. Если яйца заносятся в почку и затыкают ее капилляры, это ведет к застою и общей водянке. Внедрение церкарии в рыбу вызывает те же симптомы, что и поражение другими видами трематод.

Течение: Сосальщики из семейства Sangui-nicolidae живут в сердце, в Bulbus arteriosus и в смежных крупных кровеносных сосудах (жаберных артериях) пресноводных и морских рыб.

Единичные сосальщики и яйца в основном безвредны и не производят никаких симптомов болезни. Только массовое поражение является для рыб критическим. При проникновении многочисленных церкарии в рыбу небольшие экземпляры могут в течение короткого времени погибнуть от возникших ран.

Лечение: Медикаментозная обработка не рекомендуется, чтобы не причинять вред рыбе. Чтобы надежно прервать цикл развития этих паразитов, необходимо удалить и уничтожить всех улиток из зараженного аквариума. Только так гарантируется то, что сосальщики не смогут распространяться далее. Половозрелые черви умирают через несколько недель и не представляют тогда никакой опасности.

Профилактика: По профилактическим причинам нельзя подсаживать в аквариум никаких улиток из водоемов с рыбами. Они могут переносить этих сосальщиков на аквариумных рыб и служить в качестве промежуточных хозяев.