Причины: Эти известные у аквариумистов как " сердцевидные эктопаразиты " ресничные инфузории длиной от 50 до 60 дм бесцветны, прозрачны, овальны и имеют вырез с одной стороны, вследствие чего возникает типичная сердцевидная форма. Размножение происходит делением надвое. Chilodonella cyprini живет на холодноводных рыбах и предпочитает температуры между 5 и 10°С. При температурах от 25°С размножение приостанавливается, существующие инфекции отступают. Возбудители болезни из рода Chilodonella могут вести только паразитическую жизнь и встречаются исключительно в пресной воде.
Симптомы: Инфицированные рыбы трутся о камни и растения и прижимают плавники. Бросается в глаза голубовато-белое помутнение кожи. Возбудители повреждают кожу и жаберные покровы, что приводит к удушью и нарушениям обмена веществ.
Течение: Chilodonella поражает кожные покровы и жабры пресноводных рыб.
Здоровые, сильные рыбы не погибают от Chilodonella. У таких животных встречается только слабое поражение отдельными паразитами, которые не особенно вредят рыбам. Если рыбы ранее травмированы, это приводит к массовому поражению на коже и жабрах. Это означает верную смерть инфицированных рыб, если сразу не провести обработку.
Лечение: Заболевшие рыбы пересаживаются в карантинный бассейн, в который добавляют 0,04 мг/л малахитовой зелени. По прошествии самое большее двух дней рыбы свободны от паразитов и могут быть возвращены в аквариум.
Профилактика: Новые поступления должны быть принципиально выдержаны три недели в карантине. В это время для надежного диагноза может быть взят соскоб кожи с живой рыбы.
Особенности: При неблагоприятных условиях жизни Chilodonella может образовывать цисты, которые долго остаются жизнеспособными без рыб.