pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Ихтиофтириус мултифилиис (Jichthyophthirius multifiliis)

Ихтиофтириус мултифилиис (Jichthyophthirius multifiliis)

Причины: Хорошо известным рыбным паразитом является названный содержателями аквариумов "ихтио" цилиат ихтиофтириус мултифилиис. Он распространен в холодной и теплой пресной воде, является опасным возбудителем болезней и вызывает большие потери среди пораженных рыб. Величиной от 0,1 до 1 мм он относится к крупным цилиатам, и его можно увидеть невооруженным глазом.

На теле этого паразита можно увидеть много ресничек, которые находятся в постоянном движении, так что возбудитель на рыбе — эта стадия развития называется трофонт — двигается, вращаясь вокруг своего центра тяжести. Этот одноклеточник размножается не на рыбе. Для этого он покидает своего "хозяина". Этим можно воспользоваться для уничтожения его в аквариуме.

Эти паразиты сидят не на поверхности тела, а внутри, из-за чего затрудняется медикаментозное лечение. Особое предпочтение находят эпителии плавников и жабр. Питается тканью и жидкостью тела. После созревания возбудитель разрывает эпидермис и отпадает от него. При массовых отпадениях поверхность тела приобретает множество дырок, и рыба становится нежизнеспособной.

Симптомы: У заболевших рыб вначале появляются на плавниках, позднее и на всем теле маленькие белые точки. Количество этих точек через несколько дней может быстро возрастать. При поражении жабер из-за разрушения их эпителия наступает сильное затруднение в дыхании. Скоро среди ослабленных рыб появляется много потерь.

Течение: Ихтиофтириус мултифилиис поражает поверхность тела и эпителии жабр пресноводных рыб. Этот возбудитель сидит у них под верхним слоем эпителия в наполненном жидкостью мешочке.

Рыбы, обладающие хорошей кондицией, переносят заражение ихтиофтириусом без последствий и даже приобретают при этом иммунитет, так что при повторном заражении болезнь не развивается. Многие аквариумные рыбы, ослабленные плохими условиями содержания, могут пасть жертвой ихтиофтириуса, если своевременно не проводить лечение.

Методы исследования: Паразитов можно наблюдать на поверхности тела рыбы невооруженным глазом. Но для исключения всякой ошибки необходимо провести микроскопическое исследование кожного мазка. Заражение жабр можно установить только у разделанной рыбы.

Лечение: Поскольку размножение возбудителя происходит не на самой рыбе, лечение можно проводить без лекарств, прервав виток размножения. Этим способом можно уверенно вылечить болезнь. В безлекарственном лечении особое значение играет знание продолжительности отдельной фазы витка развития.

Метод пересадки рыб:

Для лечения этим методом необходимы два карантинных бассейна. При температуре 27°С заболевшие рыбы пересаживаются в один из карантинных бассейнов, где они остаются в течение 12 часов. За это время зрелые трофонты отваливаются и начинают делиться, но не успевают завершить процесс превращения в теронты, поскольку этот процес длится при температуре 27°С от от 18 до 20 часов. Через 12 часов рыбы пересаживаются в другой бассейн с чистой водой, а вода из первого бассейна выливается, бассейн очищается и ставится на сушку. Этот процесс повторяется в течение 6 дней через каждые 12 часов, пока все трофонты не отвалятся от рыбы. При более низких температурах процесс длится дольше.

Ультрафиолетовое обличение: Для этого рыбы пересаживаются в карантинный бассейн в навесной коробке с решетчатым дном. К бассейну, кроме фильтра с достаточным объемом, подключается мощный центробежный насос, который отсасывает ак-

вариумную воду из карантинного бассейна и через ультрафиолетовый осветлитель мощностью не менее 30 ватт закачивает в подвесной ящик. При этом важно, чтобы мощность насоса была достаточно большой, чтобы возникало сильное течение через сетчатое днище наружу. Вследствие этого отпадающие трофонты будут смыты через сетчатое днище, и это предотвратит проникновение "бродяжек" в подвесной ящик. В откачанной воде "бродяжки" Thyophthirius будут убиты ультрафиолетовыми лучами. Поэтому рыбы плавают в подвесном ящике всегда в свободной от паразитов воде. Обработка с помощью ультрафиолетового облучателя зависит также от длительности цикла развития и должна при 27°С продолжаться по меньшей мере 6 дней, тогда все трофонты отпадут от рыбы. Нужно при том иметь в виду, что после 6 дней обработки в карантинном бассейне и в фильтре еще могут быть инфекционные "бродяжки", так как они остаются способными возбудить инфекцию до 55 часов.

Химиотерапия: Для медикаментозной обработки используется малахитовая зелень. Этот медикамент надежно действует, однако, только против свободных "бродяжек", стадии на коже рыб будут вместе с тем не обязательно убиты. Поэтому обработку можно проводить до тех пор, пока все трофонты не отпадут с рыбы и в результате деления не образуются "бродяжки". Как мы знаем, развитие этих паразитов зависит от температуры. Весь цикл развития продолжается при 27°С от 5 до 6 дней, при более низких температурах соответственно более долго. Поэтому для холодно-водных рыб (10°С) может быть необходима обработка в течение 6 недель и более. Для тепловодных рыб целесообразно проводить обработку при температуре 27°С. Более высокие температуры очень перегружают ранее травмированную рыбу, и поэтому их нельзя рекомендовать. Более низкие температуры продлевают срок обработки и подвергают рыбу слишком длительному воздействию медикамента. Для обработки все рыбы инфицированного аквариума пересаживаются в карантинный бассейн, в который добавляют 0,04 мг/л малахитовой зелени. На 3-й и 5-й день обработки после смены воды дается дополнительная доза в полном размере. Воду во время обработки ни в коем случае не фильтровать. Через 7 дней рыбы свободны от паразитов и могут быть возвращены в смотровой аквариум. Возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время полностью погибнут.

Обработка не должна никогда производиться в смотровом аквариуме, так как медикамент угнетает растения и рыб и может причинить вред. При обработке холодноводных рыб необходимо повысить температуру, насколько это приемлемо для рыб, чтобы сократить срок обработки.

Профилактика: Следует рекомендовать карантин в течение трех недель для новых поступлений. В это время инфекция может быть установлена и соответственно обработана. Также с новыми водорослями, к которым приклеиваются цисты, может быть занесен Ichthyophthirius. Поэтому растения из аквариумов, где содержатся рыбы, должны по меньшей мере 4 дня выдерживаться без рыб в карантинном бассейне, тогда все возбудители погибнут.