Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces)
Симптомы: При сильных инфекциях, вызванных ихтиофонусом, у рыб наблюдаются сбои в координации движений ("потеря равновесия форелей"), рыбы худеют, начинает шелушиться чешуя, наблюдается искривление позвоночника, начинается воспаление внутренних органов. При сильных инфекционных заражениях прежние органы могут почти полностью быть заменены грануляционной (зернистой) тканью, нашпигованной паразитами. Собственная ткань органа может многократно сократиться в размерах. Как и в случае микобактериоза, во внутренних органах, в покровных и мышечных тканях образуются многочисленные фолликулы и язвы.
Возбудителем болезни Ichthyophonus, как уже было упомянуто, является грибок, имеющий чаще всего круглую форму и окруженный соединительной тканью организма хозяина. У ихтиофонуса вокруг цисты образуется еще одна оболочка (дополнительно к оболочке из соединительной ткани). Эта оболочка образуется самим грибком, что, собственно, и отличает его от микобактериоза.
Течение: Чаще всего поражаются сердце, селезенка, почки и печень. Возбудитель может проникнуть в мышечную ткань и в кожу, что приведет к похуданию рыбы.
У пресноводных рыб иммунная защита от ихтиофонуса, как правило, гораздо слабее, и поэтому они не способны успешно
противостоять этому грибку, паразитирующему обычно на морских рыбах. В этом случае могут быть большие потери. Но и среди тропических морских рыб эта болезнь может вызвать большие потери.
Лечение: Эта болезнь неизлечима. Пораженных рыб поэтому следует немедленно умерщвлять.
Профилактика: Поскольку лечение невозможно, болезнь нужно пытаться всеми силами предотвратить, чтобы этот паразит не смог попасть в ваш аквариум. Поэтому морской корм (рыба, филе, планктон) перед тем, как дать вашим рыбкам, следует прогреть. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы здоровые рыбы съели только что погибшую, т.к. в мертвой рыбе могут содержаться паразиты. На фабриках по разведению форели эта болезнь распространялась именно при скармливании морских рыб. Когда кормили сухим кормом, этой болезни не наблюдалось.