pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae)

Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae)

Причины: Внешние микозы, или дерматомикозы, вызываются не только грибками рода Saprolegnia, но и целым рядом других факультативно паразитарных представителей таких родов, как Achlya, Aphanomyces, Dictyuchus и Leptolegnia (все рода относятся к семейству Saprolegniaceae). Существовавший ранее прежний род Isoachlya был объединен вместе с Saprolegnia. Реже причиной дерматомикоза могут быть грибки рода Pythium семейства Peronosporaceae.

Симптомы: Внешние микозы легко узнать по белому, похожему на вату, налету на шкуре, глазах, плавниках и рте рыбы. Но этот грибок можно спутать с грибком Heteropolaria, поэтому обязательно диагноз уточнить с проверкой через микроскоп.

Течение: Инфицированными могут оказаться все части тела на его поверхности. При прогрессировании инфекции внешний

Цикл развития Saprolegniaceae

Цикл развития Saprolegniaceae

микоз может перерасти во внутренний, т.к. отдельные виды грибков (Aphanomyces) способны проникать вовнутрь организма и поражать мышечные ткани, скелет и внутренние органы. При инфицировании глаз грибок по глазному нерву может перейти на мозг.

Поскольку большинство грибков Saprolegniaceae произрастают только на мертвом органическом материале, то ткань, каким-либо образом поврежденная или пораженная бактериями, должна отмереть, чтобы на ней могли поселиться грибки. Иначе говоря, грибковое заболевание представляет собой, как правило, вторичную инфекцию. Учитывая это, можно выработать эффективные меры по ее предотвращению и борьбе с нею. Если устранить первопричину заболевания, то грибковой инфекции можно не опасаться. Некоторые виды грибков могут, однако, сильно навредить нашим рыбкам. Это, как правило, те грибки, которые способны проникать вовнутрь организма, как, например, Aphanomyces. Во избежание крупных потерь следует немедленно приступить к лечению этого грибка. То же самое относится и к грибковому поражению глаз.

Методы исследования: Внешние микозы могут иметь различные формы проявления:

1) они могут быть похожи на локально ограниченные "ватные тампоны", покрывающие открытые раны или язвы; их легко можно снять при помощи пинцета, причем становится заметной находящаяся под грибком омертвелая ткань;

2) они могут состоять из тонких грибных нитей (гифов), проникающих наружу на больших участках поверхности тела и окутывающих рыбу легкой "воздушной" оболочкой, рыба кажется покрыта тонкой, но длинной шерстью. Здесь речь идет о внутренних микозах (например, Aphanomyces), прорастающих через верхние покровные ткани.

Лечение: При возникновении внешних микозов следует прежде всего устранить первопричину заболевания, т.е. необходимо произвести лечение бактериальной инфекции с помощью антибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Грибковые налеты на язвах и фурункулах, похожие на ватные тампоны, предварительно нужно снять с помощью пинцета. Откроются кровоточащие пораженные участки кожи. После успешного лечения бактериологической инфекции грибки, как правило, исчезнут сами по себе.

Различные формы спорангиев семейства Saprolegniaceae:

Различные формы спорангиев семейства Saprolegniaceae:

A. Achlya ambisexualis: молодой планоспорангий;

B. Achlya ambisexualis: опустошенный планоспорангий;

C. Saprolegniaceae: спорангий с проросшими первичными планоспорами;

D. Thraustotheca clavata;

E. Dictyuchus monosporus;

F. Aplanes treleaseanus.

Phythium middletonii:

Phythium middletonii:

A. Молодой спорангий со спороцистами;

B. Спорангий с зародышевым пузырем;

C. Зародышевый пузырь содержит зооспоры.

При поражении больших участков тела проникающими тонкими нитями грибков также для их удаления используется пинцет: аккуратно удаляются все фрагменты "оволосения". Затем раны обрабатываются хромовой ртутью. Это способствует быстрому заживлению ран.

Будьте осторожны! Хромовая ртуть не должна попадать на жабры: это приведет к гибели вашей рыбы!

Если грибковое заболевание появилось после повреждения слизистой оболочки или верхних покровных тканей в результате поимки, транспортировки, держания рыб в руках и т.д., то его можно быстро устранить, поместив рыбу на некоторое время в карантинный аквариум с раствором оксалата малахитовой зелени в концентрации 0,04 мг/л. Грибки будут быстро убиты. Если же первопричина — бактериальная инфекция, и ее от этого не лечили, то вскоре после обработки в малахитовой зелени (если рыба к этому времени не погибла) на рыбе вновь появятся те же грибки.

Профилактика: Не следует допускать повреждений слизистой оболочки рыб. Поэтому при ловле и транспортировке рыб обращать внимание на то, чтобы рыбы не подвергались большим стрессам и не причиняли бы себе повреждений. Для уменьшения содержания микробов воду следует обработать ультрафиолетовым осветлителем воды (аппарат).

Лялиус, сильно пораженный микозом.

Лялиус, сильно пораженный микозом.