pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Edwardsiella tarda

Edwardsiella tarda

Причины: У пресноводных и иногда у морских рыб, обитающих в теплых водах, может развиваться болезнь, вызываемая бактерией Edwardsiella tarda. Особенно часто эта болезнь встречается у мраморного сома (Ictalurus punctatus). Возбудителем является палочкообразная бактерия, не образующая спор. Особенно часто эта болезнь начинается при температурах выше 30°С, что связано с сильным органическим загрязнением воды.

Симптомы: Вначале наблюдаются небольшие дефекты поверхностных тканей, позже проявляются большие по площади абсцессы на мышечных тканях. В возникающих язвах образуется зловонная кашицеобразная субстанция из жидкости тканей, содержащая большие газовые пузыри. Поверхность тела становится бугристо-пузыристой.

Течение: В аквариумах болезнь может быстро распространяться и вести к большим жертвам.

Лечение: Обработка окситетрациклином из расчета 50-75 мг/л воды в течение 48 часов, через неделю — повторить. Повтор осуществляется обязательно через 1 неделю. Лечение производить в отдельном карантинном аквариуме. Зараженный стационарный аквариум следует освободить от воды, очистить и продезинфицировать.

Профилактика: В целях общей профилактики заболевания рекомендуется поддерживать оптимальные условия существования рыбок, чтобы воспрепятствовать или полностью устранить возможность поражения этим возбудителем.

Особенности: Эта болезнь распространена в Японии и на юге США, но может попасть и в Европу с импортируемой рыбкой Ictalurus punctatus, оказавшись таким образом в наших аквариумах.