pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Микобактериоз (Mycobacterium)

Микобактериоз (Mycobacterium)

Причины: Инфекция, вызываемая у рыб микобактериями, является типичной "болезнью содержания", которая начинается только в том случае, если у рыб неблагоприятные условия существования, налицо плохое содержание в аквариуме (точно так же, как и в случае туберкулеза легких у человека), и тем не менее она — опаснее всех остальных инфекционных болезней, поражающих аквариумных рыб. Патогенные для рыб микобактерии широко распространены, их можно обнаружить почти в каждом аквариуме. Исключение составляют недавно пойманные и свежеимпортированные дикие рыбки, которые либо вообще неинфицированы микобактериями, либо инфицированы очень слабо. Молодь рыб, выращенная на предприятиях по разведению рыб, наоборот, бывает очень сильно инфицирована этими микобактериями, от чего после пережитого стресса (поимка, транспортировка, перемена воды и т.д.) зачастую через некоторое время погибает.

Препарат с типичными микобактериозными

Препарат с типичными микобактериозными "капсулами".

Заражение патогенными для рыб, присутствующими повсюду в иле, шламе, отстое или тине микобактериями, живущими по типу сапрофитов, может осуществляться через воду, грунт, корм (живой корм: водяные блохи, тубифекс, мотыль — могут содержать в себе микобактерии) или попадать при пожирании мертвых рыб. В таких случаях первыми жертвами бактериального поражения становятся почки, печень и селезенка.

Существует возможность прямого переноса микобактерии с инфицированных рыб на здоровых. Возможность переноса на икре возможна, но еще не доказана. У живородящих же рыб обнаруживали инфицированные микобактериями эмбрионы в теле беременных самок.

Симптомы: Симптомы этого заболевания очень многообразны. Микобактериоз протекает большей частью хронически. Первые симптомы — снижение веса, апатия, нарушение координации при плавании. В случае острого развития болезни на поздних стадиях проявляются кожные воспаления, пучеглазие (экзофтальм), потеря глаз, деформация позвоночника, повреждения скелета, некрозы и кисты во внутренних органах. Организм рыбы пытается инактивировать, блокировать микобактерии, заключив их в своеобразную капсулу из соединительной ткани. Часто в случае большого скопления этих "капсул" в одном месте организм накрывает их еще одним, общим для всех капсул, слоем соединительной ткани, образуя целое "гнездо". Если рыбе удастся тщательно заключить все микобактерии в соединительную ткань, изолировав их таким образом от здорового организма, если далее внешние условия существования значительно улучшаются и больше нет никаких инфекций, то заболевание перестает развиваться.

Если условия существования рыб ухудшаются вновь и тем самым происходит ослабление их иммунитета, то это может привести к новой вспышке болезни уже в острой форме либо в результате разрыва соединительных тканей защитных капсул и выхода микобактерии наружу, либо в результате нового инфицирования.

Течение: Микобактерии являются факультативно патогенными — обычно они живут в иле, пульпе, отстое и поражают рыб, вызывая у них различные заболевания, только в том случае, если рыбы из-за плохих условий существования ослабли, у них имеются какие-либо повреждения и т.п. Если улучшить условия содержания для слабо инфицированных рыб, то это приведет к остановке развития заболевания. Поскольку рыбий туберкулез является широко распространенной болезнью среди тропических аквариумных рыб и приводит к огромным потерям, каждый заводчик, торговец и аквариумист должен быть в этом отношении особенно внимательным!

Лечение: Сапрофитные и патогенные для рыб микобактерии полностью резистентны (стойки) по отношению к стрептомицину, полимиксину, р-аминосалициловой кислоте, пенициллину, хлорамфениколу, сульфамеразину и многим другим антибиотикам, сульфамидам и туберкулостатическим средствам. Практика показала, что успешное лечение практически невозможно. По этой причине вся терапия сводится к улучшению условий содержания и удалению сильно больных рыб.

Профилактика: Микобактериоз — типичная болезнь ослабленного организма, чему способствовали плохие условия содержания рыб, как то: несоблюдение санитарно-гигиенических условий, перенаселенность, плохая фильтрация, недостаток кислорода. Поэтому профилактика такого рода заболеваний заключается в создании безупречных с точки зрения гигиены условий содержания рыб в аквариуме. Уровень содержания микробов в аквариуме должен быть максимально низким. Для этого необходим мощный фильтр и оптимальное количество рыб в аквариуме. Если вы используете ультрафиолетовый осветлитель воды, то тем самым убиваете находящихся в воде свободных микробов, значительно снижая уровень их содержания в аквариуме. Регулярно необходимо удалять из аквариума остатки корма и детрит. Витаминизированный, богатый протеинами корм, регулярная смена воды и оптимальная поддержка ее параметров, хорошее снабжение кислородом тоже предотвращают заболевание.

Особенности: Эти условно патогенные, атипичные микобактерии могут поражать не только рыб, но и человека! Поскольку инфицированные рыбы и другие животные выпускают возбудителей этой болезни непосредственно в воду, то озера, реки, пруды и бассейны становятся потенциальными источниками этой заразы. Заразиться можно через повреждения кожи: порезы, нарывы и т.д. Поскольку микобактерии предпочитают более низкую температуру тела, то нападению чаще всего подвергаются руки, ноги, колени. Если у аквариумиста на руках имеются царапины или порезы, то при работе с аквариумом, его чистке и т.д. может возникнуть повышенная опасность заражения.

Инфекция может попасть и после ранения рук в результате ощутимых уколов спинными плавниками окуней или укусов хищных рыб, ранения от уколов морских ежей или порезов об острые края раковин моллюсков. После попадания микобактерии в места ранения по прошествии примерно трех недель инкубационного периода в этих местах начинаются папулезные изменения кожи, похожие на туберкулоидные гранулемы. Если очаг заражения вовремя не обработать, то самостоятельное заживление ран произойдет только через два года, что происходит довольно часто. Поэтому в случае ранения и заражения нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу, который произведет локальное теплолечение, медикаментозное лечение или в худшем случае — оперативное хирургическое вмешательство.

Особенно часто запущенная инфекция встречается у тех лиц, которые постоянно имеют дело с аквариумами, бассейнами для разведения рыбы, служащими рыбоводческих предприятий, крупно- и мелкооптовых контор по закупке и реализации декоративных рыб, зоомагазинов, даже у ветеринаров при крупных общественных аквариумах. Этим лицам необходимо особенно обращать внимание на описанные выше симптомы и своевременно обращаться к врачу.