pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль

Причины/возбудители: Эта инфекция разрушает плавники, и связано это прежде всего с плохими условиями содержания рыб. Начинающееся гниение плавников — первый сигнал для аквариумиста, что условия содержания рыб в его аквариума далеки от оптимальных!

Симптомы: Сначала болезнь проступает в виде крошечной бело-серой каемки на краях плавников. Это особенно заметно у маленьких рыбок с бесцветными, прозрачными плавниками. С развитием болезни кайма становится шире, плавники начинают "обтрепываться" и плавниковые лучи — ломаться. На продвинутой стадии плавники полностью разрушены. Инфекция переходит затем на основание плавников и мускулатуру. В конце концов обнажается позвоночный столб в его задней части. Таких рыб уже нельзя спасти.

Течение: Пока не затронуты основания плавников и мускулатура, с этой инфекцией можно легко справиться. Часто бывает достаточно улучшить условия содержания рыб, чтобы дальнейшее разрушение плавников прекратилось и болезнь прошла сама собой. Если же плавники все-таки сильно повреждены или даже уже инфицированы их основания и мускулатура, необходимо применять медикаменты.

Лечение: Плавниковая гниль появляется иногда после большого стресса (поимка, транспортировка) или в переполненном аквариуме с плохими условиями содержания. В случае легких форм выздоровление наступает через некоторое время само по себе, если таких рыб пересадить в аквариум с хорошими условиями содержания. При сильном инфицировании следует применять антибиотики. Можно лечить с применением сульфамида и нитрофурана.

Особенности: Плавниковая гниль наблюдается и у рыб, живущих в холодной воде (так называемая психрофилия). Она вызывается бактерией Cytophaga psychrophilla (относится, как и флексибактер, к микобактериям) с оптимумом роста при температуре 4-10°С. Верхний температурный предел роста составляет 12°С. Бактерия передвигается скольжением. Симптомы поражения этой бактерией схожи с симптомами поражения обычной плавниковой гнилью. Разрушение плавников происходит однако не с краев плавников, доходя до основания, как в случае обычной плавниковой гнили, а наоборот, от основания — к краям. Кроме того, в начальной стадии болезни возбудители присутствуют уже внутри организма. Это указывает на то, что бактерии попадают вовнутрь через желудочно-кишечный тракт и поражают сначала внутренние органы, прежде чем перейти к основаниям плавников. В случае плавниковой гнили бактерии появляются в теле только после разрушения плавников и поражения плавниковых оснований и мускулатуры.

Лечение психрофилии осуществляется таким же образом, как и колумнариса. Эта болезнь проявляется преимущественно в диапазоне температур между 4,4°С и 10°С. Если температура повышается до 12,8°С, болезненные симптомы постепенно исчезают и рыбы выздоравливают. В теплой же воде активизируются штаммы флексибактера, вызываемые ими болезненные симптомы аналогичны симптомам, вызываемым бактерией Cytophaga psychrophila, причем поражаются также и внутренние органы.