pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Lymphocystis

Lymphocystis

Причины: Этот вирус, состоящий из ДНК, относится к наиболее крупным по размеру вирусам: 130-300 нм. Он проникает в клетки шкуры или жабр и подменяет обмен веществ в этих клетках. В результате в пораженных клетках начинают активно производиться вирусы Lymphocystis'а, и клетка рыбы начинает очень

Инфицированные Lymphocystis'ом клетки на хвостовом плавнике аргуса.

Инфицированные Lymphocystis'ом клетки на хвостовом плавнике аргуса.

сильно расти. Размер инфицированной клетки в течение нескольких месяцев увеличиться в 100000 раз, после чего такие клетки можно увидеть невооруженным глазом. После того, как клетка лопнет, вышедшие наружу вирусы проникают в новые клетки. Этим вирусом поражаются многие пресноводные и морские виды рыб, кроме лососевых и еще очень небольшого числа видов (например, Cypriniden), у которых, очевидно, существует иммунитет против Lymphocystis'а.

Симптомы: На плавниках и покровах, реже — во внутренних органах и мускулатуре, образуются шарикообразные, величиной до 0,5 мм, твердые клетки, которые выпирают из окутывающих эти клетки тканей либо по отдельности, либо группами, напоминая формой ягоды малины. Пораженные рыбы не проявляют никаких отклонений в поведении.

Течение: Lymphocystis поражает не только покровы или жабры. Эта болезнь может развиться также в пасти, во внутренних органах и в мускулатуре. В полости тела образуются опухолевидные образования из сильно увеличившихся пораженных клеток тела.

При этой болезни речь идет о доброкачественной опухоли, которая проходит в аквариуме лишь с хроническими осложнениями и редко приводит к смертельным исходам. При оптимальных условиях содержания у пораженных рыб иногда вырабатывается иммунитет, и вскоре они уже перестают заражаться вирусами, высвободившимися при разрыве очередной клетки, и выздоравливают.

Методы исследования: Инфицированные Lymphocystis гигантские клетки на ощупь твердые и, в отличие от многих похожих на них по внешнему виду эктопаразитов при соскабливании со шкуры (чешуи) не снимаются. Поэтому для исследования пораженной клетки необходимо сделать срез с пораженной ткани у только что умерщвленной рыбы и подготовить препарат для исследования под микроскопом. При этом гигантские клетки с утолщенной клеточной мембраной довольно легко идентифицировать. При большем увеличении можно рассмотреть также сильно увеличенное ядро клетки.

Lymphocystis на хвостовом плавнике аргуса (Scatophagus argus).

Lymphocystis на хвостовом плавнике аргуса (Scatophagus argus).

 

Однако Lymphocystis можно легко спутать с другим вирусом — Epitheliocystis'ом, хотя инфицированные Lymphocyticом клетки по размеру на порядок больше, чем пораженные Epitheliocystis'ом. Кроме того, клетки с Lymphocystis'ом не содержат никаких гранулированных субстанций, но имеют явно заметное гипертрофированное клеточное ядро.

Лечение: Лечить это заболевание невозможно. Сильно пораженные рыбы должны быть умерщвлены и полностью уничтожены, чтобы исключить перенос вируса на здоровых рыб. В случае легких форм инфекции — на кончиках плавников и т.п. — пораженные участки следует аккуратно срезать острыми ножницами или ножом; через некоторое время плавники полностью восстановятся. Инфицированные рыбы, однако, должны содержаться в карантинном аквариуме в течение не менее двух месяцев: нужно полностью удостовериться, что инфицированных клеток больше нет.

Профилактика: В карантинном аквариуме следует внимательно проверить рыб на наличие новых возможных образований Lymphocystis'а.. Если обнаружится новый участок поражения, рыб ни в коем случае не пересаживать в общий аквариум. При обнаружении пораженных участков внутри рыбы (при этом нет никакой возможности эти пораженные клетки удалить) рыбу следует умертвить и полностью уничтожить.

Особенности: На основе данных о различной величине вирусных частиц у разных рыб-вирусоносителей и некоторого различия форм проявления этой болезни можно сделать предположение, что существует целая группа родственных вирусов, которые вызывают гигантизм (гипертрофию) поражаемых ими клеток. Так, например, у южноамериканской (перуанской) рыбки Hyphessobrycon erythrostigma на плавниках и шкуре проступают напластования так называемой силиконовой болезни. Рыбы выглядят так, как будто их покрыли силиконом. Вероятно, здесь речь идет о вирусе из группы Lymphocystis. Если такую рыбу посадить в хорошую воду, то эта болезнь пройдет сама собой. Смертельных исходов даже в случае сильного поражения этой болезнью не наблюдалось.