Причины: Вирусы и паразиты также могут являться причиной появления и развития различных опухолей, в таких случаях говорят не об опухолях, а о гиперплазиях. Под гиперплазией вообще понимается увеличение числа структурных элементов тканей (клеток, волокон) вследствие избыточного их образования, например, при усилении функции органа, предраке, воспалении или, как в нашем случае, поражении вирусами и паразитами. Гиперплазия в отличие от опухоли после устранения инициировавшего ее возбудителя (вируса, паразита или химических и физических раздражителей) исчезает сама по себе. Вот некоторые примеры таких опухолей: опухоли лимфатичеких узлов (вирусы), бактериальные воспаления жабр в начальной стадии (отравление аммиаком), опухоль угрей, имеющая вид цветной капусты (вирус) и опухоли щитовидной железы (недостаток йода). К гиперплазиям приводит и поражение некоторыми паразитами.
Симптомы: Симптомы гиперплазии так же разнообразны, как и сами причины, их вызвавшие. При гиперплазиях, возникших в результате развития вируса, поражаются прежде всего покровы и плавники, а также образуются узловатые, реже плоские, размером с булавочную головку или больше (до нескольких сантиметров) опухоли.
Течение: Опухоль может поражать жабры, покровы, плавники, хрящи, мускулы, соединительные ткани, печень, почки, селезенку, кишечник, железы и другие органы.
Если устраняется причина, вызвавшая появление гиперплазии, то эта опухоль обычно рассасывается. Тем не менее гиперплазии могут вызвать большие потери среди рыб, если вовремя не провести необходимые терапевтические мероприятия (например, в случае гиперплазии жабр).
Лечение: В зависимости от типа гиперплазии следует устранить вызвавшую ее причину.
Профилактика: Для отдельных гиперплазии существуют определенные профилактические мероприятия. Сюда относятся в первую очередь хорошие условия содержания рыб, соблюдение карантинных предписаний и устранение возбудителей заболевания.