pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Онкологические заболевания Опухоли

Онкологические заболевания Опухоли

Причины: Под опухолью понимают избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток организма. Размножение этих клеток под влиянием какого-либо фактора (или группы факторов) оказалось вне общего контроля со стороны организма. Однако и после устранения этого фактора размножение клеток опухоли не прекратится. У тропических декоративных рыбок опухоли бывают относительно редко. С клинической и морфологической точек зрения различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные растут относительно медленно и не повреждают окружающие ткани. Злокачественные опухоли врастают в окружающие ткани, повреждая их и образуя метастазы.

Существует множество различных факторов возникновения опухолей, их подразделяют на три основные группы: ионизирующие излучения (ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение), канцерогенные и токсичные вещества, химикалии (гербициды, инсектициды, детергенты, азокрасители, углеводороды и многие другие яды), а также онкогенные вирусы.

Опухоль пигментных клеток (меланосаркома) у одной из плоских золотых рыбок (результат скрещивания Xiphophorus helleri х Xiphophorus maculatus)

Опухоль пигментных клеток (меланосаркома) у одной из плоских золотых рыбок (результат скрещивания Xiphophorus helleri х Xiphophorus maculatus)

Существенную роль в образовании опухолей играет и генетический код. Не все виды рыб и не все особи одного вида одинаково подвержены воздействию канцерогенов. Возможность образования опухоли под воздействием химических и физических раздражителей зависит от качества генетического кода рыбы. В некоторых редких случаях исключительно этот (и только он!) генетический код является причиной образования опухоли. Это, понятно, может произойти только в наших аквариумах при попытках неестественного скрещивания двух различных видов. Поскольку в естественных условиях у таких рыб нет никаких шансов на выживание, то с их смертью исчезает и генетическая причина появления опухоли и по наследству ничего не передается.

Примером одной из опухолей, передаваемой с генами декоративных рыб по наследству, является опухоль пигментных клеток (меланосаркома), возникающая при скрещивании женских особей Xiphophorus helleri и мужских особей Xiphophorus maculatus. Если скрещивают дочернюю генерацию F1 с Xiphophorus helleri и появляющуюся в результате этого на свет дочернюю генерацию F2 снова с Xiphophorus helleri и т.д., то наследственные задатки пигментации будут гипертрофированы до такой степени, что из доброкачественной опухоли пигментных клеток (меланомы) образуется злокачественная опухоль (меланосаркома). Метастазы меланосаркомы (имеет черный цвет и часто возникает на хвостовых плавниках) быстро распространяются по всему телу. По причине злокачественности этой опухоли вскоре происходит утрата плавников, глаз, повреждение мозга и внутренних органов. При этом рыбы, у которых начинается меланосаркома, чаще всего не являются старыми.

Примером одной из опухолей, передаваемой с генами декоративных рыб по наследству, является опухоль пигментных клеток (меланосаркома), возникающая при скрещивании женских особей Xiphophorus helleri и мужских особей Xiphophorus maculatus. Если скрещивают дочернюю генерацию F1 с Xiphophorus helleri и появляющуюся в результате этого на свет дочернюю генерацию F2 снова с Xiphophorus helleri и т.д., то наследственные задатки пигментации будут гипертрофированы до такой степени, что из доброкачественной опухоли пигментных клеток (меланомы) образуется злокачественная опухоль (меланосаркома). Метастазы меланосаркомы (имеет черный цвет и часто возникает на хвостовых плавниках) быстро распространяются по всему телу. По причине злокачественности этой опухоли вскоре происходит утрата плавников, глаз, повреждение мозга и внутренних органов. При этом рыбы, у которых начинается меланосаркома, чаще всего не являются старыми.  Опухоль щитовидной железы у особи Aphyosemion cinnamomeum.

Опухоль щитовидной железы у особи Aphyosemion cinnamomeum.

Симптомы: Симптомы в зависимости от типа опухоли могут быть очень разными. Меланосаркому легко узнать по черной окраске, быстро распространяющейся по всему телу рыбы. Распространение других опухолей, если они находятся не на поверхности тела, а внутри, и не бросаются поэтому в глаза, не обязательно будет сопровождаться появлением болезненных симптомов. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы и тем самым становится заметной.

Течение: Опухоль может поразить все органы. Метастазы злокачественной опухоли быстро распространяются по всему телу.

Доброкачественные опухоли растут очень медленно и не слишком мешают рыбе. Но они могут частично превращаться в злокачественные (меланома — в меланосаркому) и в этом случае приводят к гибели рыбы.

Методы исследования: Если на поверхности тела появилась опухоль, ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Если опухоль поражает внутренние органы, обнаружить ее можно только при вскрытии и исследовании тканей сразу после умерщвления рыбы. При этом можно лишь определить, в каком органе эта опухоль образовалась. Тип опухоли и в каких тканях она первоначально появилась определить можно только при проведении гистопатологического исследования, что, собственно, представляет лишь научный интерес. На практике это никакой роли не играет.

Лечение: Никакого специального лечения эти опухоли не предусматривают. Терапия здесь никакого значения не имеет: как правило, опухоли среди рыб редки и встречаются лишь у отдельных особей. Пораженных опухолью рыб из этических соображений следует быстро и безболезненно умертвить.

Профилактика: Поскольку опухоли могут быть вызваны химическими и физическими причинами, необходимо исключить контакт рыб с канцерогенными веществами. Рыбам ни в коем случае нельзя давать испорченный корм: в нем может содержаться плесневый грибок аспергилл (Aspergillus flavus), вырабатывающий яд афлатоксин. Этот яд уже в незначительных количествах способен вызывать у рыб (как и у человека) развитие рака печени.

Установка на образование доброкачественных опухолей, особенно в области головы, у разных пород золотых рыбок была выработана человеком искусственно в результате селективного отбора. К таким золотым рыбам с доброкачественной опухолью на голове относятся рыбы львиноголовка, оранда и т.д.