Причины/осложнения: При ловле и транспортировке тропических рыб часто происходят тяжелые повреждения, появляются ссадины, сдирается чешуя. При этом недавно посаженные в аквариум особи зачастую подвергаются нападкам со стороны их сородичей, уже находившихся в этом аквариуме. Результатом бывают тяжелые укусы и т.п. Поскольку при этом повреждается защитная слизистая оболочка, раненая рыба легко заражается различными инфекциями или поражается грибками.
Симптомы: Свежие травмы заметить легко. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.
Течение: Внутренние органы при укусах повреждаются очень редко. Если же травма настолько велика, что повреждены и внутренние органы, то рыбу спасти уже нельзя. Чтобы не заставлять такую рыбу долго мучиться, ее следует как можно быстрее умертвить. Повреждаться могут все периферийные части тела: плавники, шкура, мускулатура, глаза, жабры и чешуя.
Если у рыбы хорошая выносливость и инфекция не развивается, то даже тяжелые укусы она перенесет нормально. Слабые и больные рыбы могут стать жертвой даже самого незначительного повреждения.
Методы исследования: Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом.
Лечение: Травмированных рыб осторожно вынимают из аквариума, просушивают поврежденные участки небольшим ватным тампоном и обрабатывают рану. Нужно следить за тем, чтобы лекарство Не попало на жабры, иначе рыба в скором времени погибнет. Затем рыбу следует пересадить в отдельный карантинный аквариум, где рана быстро заживет. При необходимости процедуру повторить через несколько дней.
Профилактика: Чтобы избежать травм при ловле и транспортировке, очень больших рыб наркологически обездвиживают. Спокойная и осторожная перевозка рыб предотвращает беспокойное метание рыб по аквариуму и снижает риск травмирования. Если подсаживаете новых рыб в аквариум с задиристыми рыбами, лучше будет подвязать задир к большой сетке, опущенной в аквариум, чтобы они постепенно привыкли к новичкам.
В зависимости от вида рыбы по-разному реагируют на механические нагрузки. Рыбы, зарывающиеся в грунт, привыкшие постоянно находиться в контакте с песком и камнями, малочувствительны к прикосновениям и повреждению верхней слизистой оболочки. Рыбы, плавающие в свободных водах, обычно не соприкасаются ни с каким твердым предметом и очень болезненно реагируют на повреждения слизистой оболочки. Иногда достаточно взять рукой таких рыб, и слизистая оболочка будет повреждена: рыба станет объектом атаки инфекций и грибков.
Регенеративные способности у рыб разных видов сильно различаются. У пираний, например, привыкших к укусам друг друга, когда вырываются целые клочья плавников, шкуры и даже мускульных тканей, раны заживают очень быстро. Откушенные плавники полностью восстанавливаются в течение нескольких дней.