pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Газовая эмболия

Газовая эмболия

Причины: В случае газовой эмболии происходит резкое образование в жидкости организма свободных газов, ранее растворенных в ней, в виде микроскопических газовых пузырьков. Если при быстром снижении давления растворимость газов в жидкости тела ухудшается, происходит перенасыщение. То же самое происходит, когда окружающая вода сильно перенасыщена газами и в результате диффузии жидкость организма рыбы также перенасыщается этими газами, проникшими в рыбу из воды. При этом никакой роли не играет, кислород ли это, азот или какой другой газ. Эффект один и тот же. Избыток кислорода в результате ассимиляции одноклеточных водорослей или водных растений редко ведет к перенасыщению воды и тем самым к газовому отравлению рыб.

В аквариуме эта болезнь может проявиться в результате полной замены старой воды на новую из-под крана. Поскольку давление воды в водопроводе гораздо выше, чем в аквариуме, то при исчезновении давления в воде из-за большого количества ранее растворенных, а теперь свободно выделяющихся газов происходит перенасыщение ими воды, что может вызвать газовую эмболию. Если из воды, набранной из водопровода и предназначенной для замены старой аквариумной, удалить карбонатную жесткость с помощью ионообменника, эта вода далее сильно перенасытится свободно растворенным углекислым газом. С одной стороны, это приводит к отравлению углекислотой, а с другой стороны — к вспучиванию в результате диффузии. Если водяной аквариумный насос с одной стороны засасывает воду вместе с воздухом, а с другой стороны насоса выпускает ее под давлением, то такая вода при ее поступлении обратно в аквариум также может вызвать вспучивание.

Симптомы: Внешними признаками, помогающими определить наличие этой болезни у рыб, и особенно после смены воды, могут быть маленькие пузырьки воздуха на внутренней поверхности стекол аквариума, водных растениях и декорациях. Эти пузырьки служат верным признаком того, что аквариумная вода перенасыщена газами. А дальше и сами рыбы могут покрыться такими пузырьками. Опасной для рыб эта ситуация может стать только в том случае, если диффундировавшие в жидкость организма газы приведут к ее перенасыщению и появлению в ней свободных газовых пузырьков. У рыб наблюдаются общие стрессовые симптомы, потемнение цвета, учащенное дыхание и пугливость.

Течение: Воздушные пузырьки могут образовываться во всех тканях рыбы, таких как жабры, подкожные ткани, глаза или плавники. Опаснее всего газообразование в жабрах. Отсюда пузырьки могут проникнуть в кровь, что может привести к эмболии.

В зависимости от количества, величины и места образования болезнь может протекать как безвредно для рыбы, так и вести к эмболии, далее к таким заболеваниям, как геморрагия и некроз, и завершаться смертью рыбы.

Методы исследования: Погибла ли рыба от отравления газами, далеко не всегда точно могут установить даже опытные профессионалы. Аквариумист не способен определить степень насыщения воды растворенными газами, поэтому на первый план выдвигаются профилактические мероприятия. Болезнь можно определить только по наличию газовых пузырей на чешуе и под нею (или под кожей).

Лечение: Если у рыб в аквариуме наблюдается отравление газами, воду необходимо немедленно и основательно проаэрировать, чтобы лишний газ, приведший к перенасыщению, вышел. По возможности рыб следует пересадить в другой аквариум.

Профилактика: Чтобы избежать отравления газами, водопроводную или декарбонизированную воду оставляют на несколько дней отстояться, прежде чем заполнять ею аквариум. Если у вас большой аквариум и мощная фильтрационная установка, проследите за тем, чтобы вместе с водой не засасывался воздух, иначе это может привести к перенасыщению воды газами и в конце концов к газовой эмболии у рыб.

Особенности: Наблюдаемое у некоторых рыб "пучеглазие" (экзофтальм) не является следствием перенасыщения аквариумной воды газами, а вызывается бактериями, которые поселяются в глазных камерах и вырабатывают газовые пузырьки.