pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Заболевания, вызванные нарушением кислотно-щелочного равновесия

Заболевания, вызванные нарушением кислотно-щелочного равновесия

Симптомы: Когда кислотно-щелочное равновесие (баланс) в аквариуме нарушается, случаются сбои в поглощении кислорода и выводе углекислого газа. Следствием этого являются серьезные нарушения обмена веществ у рыб. Если экстремальное состояние водной среды продержится в течение длительного времени, то у рыб появятся хронические повреждения в виде кровоподтеков, повреждения слизистой оболочки на чешуе и жабрах. Это может привести к самому настоящему химическому ожогу поверхности тела. Даже кратковременные экстремальные состояния водной среды рыбы переносят с огромным трудом, при этом они очень пугливы, у них наблюдается общее недомогание и потемнение поверхности тела. В наиболее тяжелых случаях рыбы погибают.

На жабрах и чешуе в результате химических ожогов наблюдаются кровоподтеки, обильное слизеобразование и повреждения слизистой оболочки. В результате повреждений слизистой оболочки жабр и остальной поверхности тела, а также из-за стресса происходит сильное ослабление организма рыб, вследствие чего рыбы легко могут стать жертвой вторичной инфекции и паразитов.

Лечение: При экстремальном состоянии водной среды в аквариуме необходимо путем многократной смены воды постепенно довести это состояние до нормы. Резкая смена большого объема воды и связанный с этим резкий скачок ее состояния будут означать большой стресс для рыб.

Профилактика: Чтобы избежать стрессовой ситуации в аквариуме, необходимо присутствие в воде определенной концентрации так называемых буферных субстанций. Буфером являются такие субстанции, которые поддерживают в водном растворе стабильность, несмотря на добавление кислоты или щелочи. К таким субстанциям можно, например, отнести присутствующую в воде карбонатную жесткость.

Если вы хотите использовать хорошую, мягкую воду для разведения и содержания чувствительных рыб, я рекомендую применять полностью обессоленную воду, в которую нужно будет добавить следующую солевую смесь из расчета 7 г на 100 л воды:

Солевая смесь для 100 л мягкой воды

Сульфат кальция (CaS04 • 2Н2О)

3,3 г

Хлорид кальция (СаС12 • 6Н2О)

1,0 г

Сульфат магния (MgSC4 • 7НгО)

1,3 г

Гидрокарбонат натрия (NаНСОз)

1,4 г

Покупая эти химикаты, учитывайте соответствующую жесткость воды и соответственно содержание кристаллизационной воды (как указано в таблице), иначе указанные количества уже не будут действительны. При добавлении 7 г солевой смеси на 100 л мягкой воды вы получите воду с общей жесткостью 1,62° DGH и карбонатной жесткостью 0,47° DKH. Если вы используете более жесткую воду, то этой смеси нужно добавить соответственно больше. Вы будете точно знать, какое количество нужных солей содержится в вашем аквариуме, которых должно хватить на поддержание постоянного химического состава аквариумной воды. При этом необходимо регулярно менять воду.