Причины: При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи, детрита и фекалий образуется анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Но что же произойдет, если в результате анаэробного распада органических соединений нитратов вообще больше не останется? Такое развитие событий для рыб будет опасным! Анаэробные бактерии продолжат разлагать органические соединения и в бескислородной среде. При этом разрушению подвергнутся также те протеины и аминокислоты, которые содержат серу. Сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.
Симптомы: При отравлениях сероводородом рыбы страдают от удушья, вызванного острой нехваткой кислорода. Они держатся у поверхности воды и хватают ртом воздух. Рыбы задыхаются. При вскрытии в глаза особенно бросается фиолетовый цвет жабр.
Течение: Сероводород очень ядовит и повреждает прежде всего кровь. Сероводород связывает в гемоглобине участки, предназначенные для кислорода, и тем самым препятствует его поглощению.
Лечение: Если действительно обнаружится в воде присутствие H2S, то придется опорожнить весь аквариум вместе с фильтром, все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки в грунте обнаруживаются по черной окраске песка (сульфид железа) и по неприятному запаху тухлых яиц (сероводород).
Профилактика: Профилактические мероприятия по предотвращению образования сероводорода, отравляющего водную среду аквариума, проводить довольно просто. Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть в течение нескольких минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Фекалии, детрит и остатки корма необходимо своевременно удалять со дна (с поверхности грунта) путем отсасывания или другим способом, чтобы предотвратить чрезмерное расходование кислорода. В таком (чистом) аквариуме растворенные продукты обмена веществ (аммиак и аминокислоты) сразу же окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в элементарный азот. Выделяющийся при этом углекислый газ поглощается растениями, а безвредный элементарный азот удаляется путем аэрации. Результатом таких мер являются здоровые рыбы и пышно растущая водная растительность.
Особенности: Проверить тот факт, что в анаэробной среде в присутствии нитратов не образуются ни сероводород, ни метан, можно на одном небольшом эксперименте. Возьмите два обычных стеклянных стакана и насыпьте в оба столько сухого корма, чтобы полностью покрыть дно. Затем наполните оба стакана на три четверти аквариумным песком. Далее заполните один стакан доверху нормальной водопроводной водой, а другой — водой, в которой будут растворены две полные чайные ложки нитрата натрия. Через несколько дней вы увидите и унюхаете разницу! В стакане без нитратов — жуткое зловоние. В стакане с нитратами в песке можно наблюдать пузырьки газа, дурной запах отсутствует.