pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Заболевания химического происхождения

Заболевания химического происхождения

При такого рода заболеваниях речь всегда идет об отравлениях. Нашим аквариумным рыбкам все время приходится сражаться с целой волной ядов. При этом различают два класса ядов: натуральные, образующиеся в ходе биологических и физико-химических реакций в природе или — как в нашем случае — в аквариуме, и синтетические, производимые человеком и распространяемые через воздух и воду по всей биосфере. Эти синтетические яды в природе обычно не образуются, поэтому многие организмы очень чувствительны к ним. Многие из этих ядов биологически трудно расщепляемы, аккумулируются растениями и животными и попадают в пищевую цепь.

У людей некоторые из этих ядов постоянно присутствуют в крови, в материнском молоке, в органах тела, в моче и прежде всего в жировой ткани. Много проблем доставляют синтетические яды и нашим рыбкам. Следствием периодического или постоянного употребления ядов являются хронические отравления. Рыбы любят поесть чего-нибудь "вкусненького", что снова и снова приводит к смертельным исходам. Аквариумисты часто допускают подобное по собственному недосмотру. При вскрытии обнаруживаются одни и те же паразиты, развивающиеся на ослабленных животных. Рыбы погибают от жировой дегенерации печени и других органов.

Натуральными ядами чаще всего являются продукты обмена веществ, которые в результате недостаточной фильтрации аквариумной воды удаляются из аквариума либо не полностью, либо совсем не удаляются. Если концентрация этих веществ превысит определенное пороговое значение, у рыб начинают проявляться симптомы отравления. В наших аквариумах постоянно происходят сложные химико-биологические процессы. Ими аквариумист должен по возможности управлять, поддерживая экологическое равновесие, чтобы не допустить перенасыщения воды ядами и токсинами.

Является ли то или иное вещество для рыбы токсичным и в какой степени, зависит в основном от его концентрации в воде. При высокой концентрации ядовитыми могут стать даже такие вещества, которые в малых количествах просто жизненно необходимы рыбам. Обычно в качестве показателя токсичности вещества указывается такое его количество или такая концентрация, при которой умирает 50% особей. Показатель обозначается, как "летальная доза 50%" или кратко "LD50". LD50 отдельно определяется для каждой группы животных, поскольку существует большое количество веществ, которые безвредны для млекопитающих, но способны убить рыб даже в малой концентрации. Перечислять громадное число таких веществ мы не будем: это выходит за рамки нашего исследования. Ограничимся лишь наиболее распространенными ядами, чаще всего встречающимися в наших аквариумах.