Опасность, которая таится в мороженом криле
Причины/возбудители: Крилем называют морских рачков размером до 2 см, обитающих в больших количествах на водной поверхности морей и океанов. Эти ракообразные сортируются по размеру, замораживаются и поступают в систему торговли. Криль является излюбленным кормом для крупных окуней и других рыб-хищников. Однако у морского зоопланктона имеются орудия защиты от любителей полакомиться им — большие, относительно острые шипы и колючки. Многие морские рыбы привыкли к этим колючкам, поскольку зоопланктон является их естественной постоянной пищей, для них поэтому шипы опасности не представляют. Для пресноводных рыб эта пища непривычна: шипы криля могут поранить нежный кишечник. Твердые, неперевариваемые колючки и шипы протыкают стенки кишечника, застревают в слизистой оболочке кишечника, и в целях защиты организм окружает их соединительной тканью.
Симптомы: В экстремальных случаях рыбы отказываются от корма и худеют.
Течение: Окруженные соединительной тканью колючки находятся только в кишечнике.
Если колючки слишком большие и, кроме кишечника, протыкают и другие органы, то в этом случае рыбы погибают. Если колотые раны вызваны не очень большими колючками, то в них может проникнуть инфекция и убить рыбу. Но чаще всего раны оказываются неглубокими, колючки окружаются соединительной тканью и не вредят рыбе. При регулярном кормлении крилем в течение долгого времени в кишечнике может скопиться такое количество окруженных соединительной тканью колючек и шипов, что функционирование кишечника может существенно нарушиться.
Терапия: Никакая терапия невозможна.
Профилактика: Для предотвращения повреждения кишечника пресноводных рыб криль в качестве корма использовать не рекомендуется.
Особенности: Вместе с морским зоопланктоном может передаваться специфическая болезнь ихтиофонус (Ichthyophonus).