Причины/возбудители: Трубочник представляет собой маленьких красно-коричневых червей, относящихся наряду с дождевыми к кольчатым червям (анелиды, олигохеты). Они — излюбленное лакомство для рыб. Трубочник, как и мотыль, обитает в иле сильно загрязненных водоемов, но, в отличие от личинок хирономид поглощают из воды гораздо меньше токсинов. Обычно трубочник, продаваемый в системе оптово-розничной торговли, довольно долго выдерживается в воде (вымачивается), так что его желудок полностью опустошается и не содержит токсинов. Однако будьте осторожны! Зачастую продаваемый в зоомагазинах трубочник оказывается в очень плохом состоянии, причем часть червей бывает уже мертвой. Это можно узнать по неприятному проникающему запаху. Если таких червей съест рыба, она может заболеть. Наряду с этим могут появиться симптомы отравления, которые вызываются трупными ядами, образующимися при разложении червей. Симптомы: Рыбы не едят.
Течение: Воспаление возникает первоначально в желудочно-кишечном тракте, но далее может распространиться на всю полость тела. Кроме того, трупный яд повреждает печень и другие жизненно важные органы рыбы.
При регулярном кормлении испортившимся трубочником у рыб может развиться острое воспаление кишечника, от которого они очень быстро погибнут. Вследствие ослабленности организма на рыбах, кроме того, могут размножиться различные паразиты.
Лечение: Чаще всего рыб с таким воспалением кишечника уже невозможно спасти. Можно однако попробовать приготовить корм с лечебным препаратом. Для этого нужно растолочь одну таблетку Bactrim и смешать со 100 граммами кормового агара. Результат будет только тогда, когда рыбы съедят этот корм.
Профилактика: В качестве профилактики рекомендуется обратить внимание на следующее: перед кормлением трубочник должен быть тщательно промыт водой. Для этого берется ведро с водой, туда вываливают трубочник, и все это тщательно перемешивается. После осаждения червей воду сверху слить. Процедуру повторять до тех пор, пока не перестанут всплывать мертвые черви. Трубочник следует содержать в проточной воде, чтобы предотвратить дальнейшее умирание червей.