pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ

Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ

Причины: Рыбы могут получать минеральные вещества и ионы как из корма, так и из воды. В аквариумной воде проблемы с нехваткой минеральных веществ практически нет. Единственное исключение составляет йод. В аквариуме при неблагоприятном стечении обстоятельств может наблюдаться отсутствие йода и его производных, что означает недостаток этих веществ и у рыб. Болезнь, развивающаяся в связи с нехваткой йода, появляется в результате кормления рыб однообразным, обедненным минеральными и другими полезными веществами кормом, и особенно если рыбы генетически к этому предрасположены (плохая наследственность). Щитовидная железа рыб обычно состоит из микроскопически малых фолликулов, которые фрагментарно располагаются между первой и второй подъязычными дугами. Если в организме рыбы йода недостаточно, образуется зоб. Подверженность рыб этому заболеванию, когда при недостатке йода появляется опухоль щитовидной железы, у разных видов рыб может иметь свои специфические особенности, что также обусловлено генетически.

Симптомы: При недостатке йода в организме рыбы у нее образуется зоб (гиперплазия, или гипертрофированное увеличение, тиреоидит). Сильно увеличенная щитовидная железа "раздувает" жабры и жаберные крышки. В особо тяжелых случаях внутренняя часть жабр сильно выпирает из-под жаберных крышек.

Течение: Расположенной в языке и доходящей до подъязычной дуги щитовидной железе требуется йодид калия для синтеза гормонов (тироксин), которые управляют обменом веществ. Если щитовидная железа не получит в достаточном количестве йодид калия, то она сильно опухнет. Поскольку в результате отсутствия йодида калия тироксин вырабатываться не будет (что само по себе очень и очень важно для процесса управления обменом веществ), то начинают появляться функциональные нарушения в работе всех остальных органов.

Патогенность: Гиперплазия (опухолевидное увеличение тканей) щитовидной железы, сопровождаемая затруднением дыхания, приема пищи, а также нарушением гормональной системы, может привести к выходу из строя важнейших функций организма и гибели рыбы. Но, к счастью, эта болезнь поражает относительно небольшое число рыб. В отличие от паразитарной гиперплазии, вызываемой паразитами, гиперплазия щитовидной железы у рыб не является заразной. Предрасположенность к гиперплазии щитовидной железы может наследоваться. Если не будет предпринято никаких мер, то эта болезнь однозначно приведет к смерти рыбы. В случае своевременного вмешательства, когда болезнь не перешла в хроническую форму, рыбу еще можно спасти. Не каждая опухоль щитовидной железы является доброкачественной и не обязательно возникает из-за недостатка йода в организме: существуют злокачественные опухоли, которые не лечатся и означают довольно скорую гибель рыбы.

Методы исследования: В некоторых экстремальных случаях можно видеть опухшую щитовидку и сильно выпирающие жаберные крышки также и у живых рыб. В случае опухоли в жаберной полости однозначный диагноз нехватки йода можно получить лишь после успешного завершения йодотерапии путем введения в воду аквариума йодного раствора, иначе этот диагноз можно поставить лишь с очень большими затратами на проведение трудоемких гистопатологических исследований.

Лечение: В целях лечения гиперплазии щитовидной железы в карантинный аквариум еженедельно вводится раствор калия йодида в расчете 0,5 мл на 1 л воды. При этом в растворе на 1 г йода и 100 г йодида калия должен приходиться 1 л воды. Если лечение не принесет результата в течение нескольких недель, то рыбок следует умертвить.

Профилактика: В качестве профилактики заболевания рекомендуется давать разнообразный корм. В аквариумную воду не следует добавлять йод, чтобы исключить нежелательные последствия. Предрасположенность к этому заболеванию наследственная, поэтому не рекомендуется дальше разводить рыб той породы и того выводка, где часты опухоли щитовидной железы.

Особенности: Образование опухоли в глотке и жаберной полости не всегда означает опухоль щитовидной железы. Иногда (относительно редко) это бывают опухоли слизистой оболочки, хрящей, костей и жабр, которые внешне с большим трудом или вообще невозможно отличить от опухоли щитовидной железы.