pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Здоровое питание

Здоровое питание

Важным условием правильного содержания рыбок является применение соответствующего корма. Витаминизированный, подобранный специально для данного вида рыб корм повысит сопротивляемость организма рыб болезням.

Предпочтительнее использовать живой корм, чем сухой, но при этом будьте осторожны: с живым кормом, особенно взятым из водоемов, в которых обитает рыба, могут передаваться различные возбудители заболеваний. Кроме того, живой корм скрывает в себе и другие опасности. Преимуществом живого корма является высокое качество содержащихся в нем биологически активных веществ и других компонентов. Никаким консервированием не сохранишь те компоненты, которые содержатся в живых организмах.

Болезни аквариумных рыб. Профилактика. Диагностика. Заболевания. Лечение

У кого нет возможности брать живой корм из водоемов, в которых нет рыб, тому следует использовать сухой корм. Без сухого корма аквариумистика в современном виде была бы невозможна. Большинство видов рыб очень хорошо воспринимает сухой корм.

Очень хорошим кормом является мороженый корм (быстрой заморозки). С ним вряд ли могут передаваться паразиты, но тем не менее не надо терять бдительности. Меню в зависимости от потребностей рыбок можно разнообразить свежей растительной пищей (одуванчиками), рачками, кормовой рыбой или кусочками говядины.

По типу питания рыбы делятся на мирных и хищных, или растительноядных, плотоядных и всеядных. В зависимости от этого следует составлять меню для ваших рыбок.

Чаще всего в корме содержится слишком большое количество жиров. Уровень жирности пищи не должен превышать 3% для растительноядных и 5% для плотоядных рыбок. Корм должен содержать минимум 2% сырых волокон (балластных веществ), для растительноядных рыбок этот процент должен быть гораздо выше. Содержание белка в пище растительноядных рыбок должно составлять примерно 15-30%, в пище плотоядных рыб — примерно 45% и выше. Для всеядных рыб все указанные значения должны быть где-то посередине. Углеводы очень важны для чисто растительноядных рыб и должны составлять до 30% корма. Однако часто углеводы перевариваются рыбами далеко не полностью, выводятся из организма рыб вместе с выделениями и сильно загрязняют воду.

При вскрытии аквариумных рыбок, если это случается, вы обнаруживаете, что у подавляющей части ваших питомцев наблюдается жировая дистрофия. Причина кроется в первую очередь в избыточном и неправильном кормлении ваших рыб. Корм зачастую просто нельзя использовать, потому что он либо недостаточно питательный, либо имеет неправильный состав. Следствием этого становится жировое перерождение печени, половых желез и кишечника рыб. У некоторых видов рыб дело доходит до того, что при вскрытии во внутренней полости видны только белые рыхлые жировые ткани, внутренние органы полностью покрыты жировыми тканями. Такие животные особенно подвержены всевозможным болезням, поэтому не следует экономить на корме.

Используйте качественный, хорошо сбалансированный корм, даже если он стоит дороже обычного. Денежные затраты окупятся, поскольку не придется тратиться на лечение, медикаментозную и санитарную обработку, покупку новых рыбок и живого растительного декора.