pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Вертячки

Вертячки

Вертячки (семейство Gyrinidae) — типичные водные насекомые, относящиеся к отряду жесткокрылых.

Маленькие блестящие черные жучки быстро носятся по спокойной поверхности воды, описывая круги и спирали. Обычно они встречаются целыми стайками. Ученые высказывают предположение, что вертячки обладают особым органом локации (как у летучих мышей), который помогает им распознавать находящиеся вблизи предметы и избегать столкновения с ними. При испуге жучки быстро ныряют в воду. Чтобы поймать их сачком, нужна определенная ловкость.

Вертячка — лучший пловец среди водных жуков. Ловкость и быстрота ее кругообразных движений просто удивительны. При плавании она выставляет на поверхность свою выпуклую спинку с ярким металлическим блеском, гладкую, как зеркало. Задние пары ножек сильно укорочены и расширены наподобие ласт; ударяя ими о воду, жучок развивает при плавании большую скорость. Покрывающая тело жировая смазка уменьшает трение о воду и способствует быстроте передвижения.

Вертячка и ее личинка

Вертячка и ее личинка

 

У вертячки воздушный тип дыхания. Ныряя, жучок увлекает с собой на заднем конце брюшка шарообразный пузырек воздуха.

Вертячка питается мелкими водными животными. Несмотря на то что жучок кружится на поверхности воды, одновременно он высматривает добычу и под водой. Жизнь животного на границе между водной и воздушной средами наложила отпечаток на его органы зрения. Глаза вертячки разделены на две части — нижнюю и верхнюю; нижняя часть глаза приспособлена к видению под водой, верхняя — к воздушному зрению.

Личинки вертячек тоже ведут хищнический образ жизни. От большинства личинок других жуков они отличаются тем, что дыхание у них водное. Они имеют парные трахейные жабры и не поднимаются к поверхности воды.

Вертячки трудны для содержания в аквариуме. Им сложно создать оптимальные условия, так как один жук имеет зону кружения 2 метра; для стаи эта зона еще больше. В достаточно плоских и широких сосудах вертячки живут лучше и дольше, хотя несколько месяцев могут просуществовать и в небольших банках. А больше всего для этой цели подходят мелкие прудики на дачных участках.