pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Водолюб

Водолюб

Водолюбы (семейство Hydrophilidae) — преимущественно растительноядные жуки из отряда жесткокрылых. Черный водолюб (Hydrous piceus) — самый крупный водный жук Европы, достигающий длины 5 см. Наиболее обычен большой водолюб (Н. aterrimus) — до 4 см.

Водолюбы мирно и подолгу живут с другими обитателями аквариума, в том числе с рыбами. Питаются в основном водорослями (поэтому иногда их используют для борьбы с обрастаниями) и мягкими частями водных растений. Туда, где есть ценные растения, этих жуков лучше не сажать.

В домашних условиях водолюбы охотно поедают все, чем кормят аквариумных рыб (мотыль, трубочник, белый хлеб и пр.). Дают им также листья салата и одуванчика. Менее охотно они едят неживой корм. Остатки пищи необходимо убирать, чтобы не портилась вода. В аквариуме с водолюбами можно увидеть на растениях серебристые «капсулы» — это экскременты жуков.

Водолюбы значительно уступают плавунцам в искусстве плавания: тело их более выпукло и менее обтекаемой формы, ноги в меньшей степени служат веслами. Да и плавают эти жуки по-разному. Если водолюб гребет ногами попеременно, то у плавунцов одновременно участвуют две пары задних ног. Водолюбы по большей части ползают по дну и водной растительности, зато хорошо летают, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт стеклом.

Большой водолюб и его личинка. На поверхности воды под листом ивы кокон водолюба

Большой водолюб и его личинка. На поверхности воды под листом ивы кокон водолюба

Дыхание у водолюбов воздушное. Поднявшись к поверхности воды, они выставляют свои усики-антенны, вдоль которых при слабом движении головы воздух втягивается под воду и обволакивает брюшко снизу.

Размножение водолюба интересно тем, что самка строит для яиц довольно большой (до 25 мм в диаметре) серебристо-белый кокон из выделяемого ею вещества. Он снабжен длинным, вертикально торчащим, как мачта, отростком и свободно плавает на поверхности воды. Самка частично маскирует его листьями, так что виден только конец «мачты». В нижней части кокона лежат яйца, окруженные рыхлой, как вата, массой.

Недели через две в воду выходят личинки. В отличие от взрослых жуков, они ведут хищнический образ жизни, питаясь разнообразными водными животными. Схватив крепкими челюстями добычу, они постепенно разжевывают ее и поедают по кусочкам.

В условиях аквариума получить полный цикл развития водолюба не удается. Оплодотворенная самка может построить кокон и отложить яйца, но личинки не окуклятся, так как в природе это происходит в сырой земле на берегу водоема. Для выведения взрослых жуков необходимы условия акватеррариума. Если, уловив момент, личинок поместить в банку с влажным песком, то произойдет их превращение в куколку.

 Водолюб с пленкой воздуха на брюшке

Водолюб с пленкой воздуха на брюшке

 

В аквариуме водолюба следует держать отдельно от хищных жуков, которые могут причинить вред этому мирному насекомому.

В прудах и небольших водоемах встречается малый водолюб (Hydrous caraboides). По биологии, питанию, дыханию, постройке кокона и образу жизни личинок он очень похож на черного водолюба, но отличается гораздо меньшими размерами (до 18 мм). Не такой эффектный, этот жук, тем не менее, тоже представляет большой интерес для наблюдений. Сажая водолюбов в аквариум, не перепутайте их с хищными плавунцами.