Плавунцы (отряд жесткокрылых — Coleoptera) — одни из самых крупных жуков наших водоемов.
В семействе плавунцов (Dytiscidae) есть несколько схожих видов. Наиболее распространенный из них — окаймленный плавунец (Dytiscus marginalis), имеет плоское тело овальной формы; по краю темно-зеленой спины проходит опоясывающая грудной щиток и надкрылья желтоватая кайма. Длина жука — 3 см. Ближайший его родственник — широкий плавунец (Dytiscus latissimus), достигает 4 см и отличается широким телом.
Эти насекомые обитают в стоячих водах, предпочитая более глубокие, сильно заросшие водоемы, богатые живностью. Изредка встречаются плавунцы и на суше, обычно недалеко от воды. Как и другие водные жуки, они имеют хорошо развитые крылья и иногда летают, особенно ночью. Это надо помнить при содержании их в неволе и постоянно следить за тем, чтобы сосуд был надежно закрыт.
Плавунец окаймленный: самец и самка
Плавунец окаймленный.
Слева — плывущий самец; у поверхности воды — самец во время дыхания; справа — самка на веточке растения
Плавунцы хорошо приспособились к существованию в водной среде. Веслами им служит пара задних ног, которые на концах расширены и густо усажены волосками, что значительно увеличивает гребную поверхность. Жуки рассекают воду, подобно подводной лодке. Без всяких усилий они всплывают на поверхность, так как тело их легче воды, спуск же ко дну требует энергичных движений. Чтобы удержаться на дне, жуку необходимо уцепиться за какой-нибудь подводный предмет. Он это делает при помощи двух пар передних ног, каждая из которых снабжена на конце двумя острыми крючками-зацепками.
Самцы отличаются от самок наличием на передних ногах тарелкообразных расширений, которые помогают во время копуляции прикрепиться к самке. Эти диски служат и для прикрепления к гладким поверхностям (камням, стеклам аквариума и т.п.).
Дыхание осуществляется следующим образом. Жук поднимается на поверхность и выставляет из воды задний конец своего тела. Воздух поступает через дыхальца, открывающиеся на спинной стороне его брюшных колец. Ныряя в глубину, насекомое уносит с собой под надкрыльями пузырек воздуха, служащий ему и как гидростатический аппарат. Израсходовав запас кислорода, жук вновь всплывает на поверхность. Это происходит через каждые 8—10 минут.
Плавунцы — прожорливые хищники. Они не ограничиваются поеданием мелких водных животных и нападают на более крупную добычу —тритонов, рыб. В аквариуме их можно кормить мотылем, трубочником, дождевыми червями, кусочками мяса и рыбы.
Крупные водные хищники жука не трогают: при сдавливании он выделяет беловатую едкую жидкость.
Брать плавунца в руки надо с осторожностью, держа пальцами с боков, так как укус его весьма чувствителен.
При размножении самки плавунцов откладывают яйца в ткань живых растений — частухи, стрелолиста, белокрыльника и др. Яйца сравнительно крупные, продолговатой формы.
Из яиц выходят личинки, которые быстро растут и достигают значительных размеров. Как и взрослые жуки, они хорошо передвигаются в воде и дышат атмосферным воздухом, выставляя из воды задний конец тела.
По своим хищническим инстинктам личинки, имеющие саблевидно изогнутые острые челюсти, не уступают взрослым жукам, нападая даже на довольно больших рыб. Они тоже могут больно укусить руку.
У личинки плавунца необычный способ питания: пища переваривается вне ее тела. Жертве впрыскивается ядовитая жидкость, которая по своим свойствам напоминает желудочный сок. Парализовав добычу, личинка высасывает ее содержимое уже в переваренном виде.
Когда личинки вырастают, они выходят на сушу, где зарываются и окукливаются. Куколку плавунца трудно найти в природе, но в аквариуме это возможно. Личинку, которая перестала питаться, надо поместить в банку с сырым песком, где и произойдет окукливание. Через несколько недель из куколки появится взрослый жук.
Аквариум для плавунца должен быть достаточно высоким и просторным. Жук хорошо плавает и полностью использует все пространство. Водоем может быть оформлен водными растениями (элодея, роголистник, валлиснерия, уруть), но их не должно быть слишком много. На дно кроме промытого песка хорошо положить камни. В одном аквариуме могут жить несколько плавунцов. Других животных, в том числе и рыб, туда помещать нельзя.