pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Водомерки

Водомерки

Водомерки (семейство Gerridae) принадлежат к группе наземных клопов, приспособленных к скольжению по воде. Раскинув свои длинные ноги, они быстрыми ловкими толчкообразными движениями скользят по зеркалу воды, как конькобежцы по блестящему льду. Встретив полосу ряски или других водных растений, они превращаются в ловких прыгунов, которые преодолевают препятствия сильными скачками. Главное участие в передвижении играют две задние пары ног. Ноги водомерки смазаны особым веществом и не смачиваются водой. Благодаря их широкой расстановке вес тела приходится на значительную поверхность.

Водомерки:  1 — большая; 2 — панцирная; 3 — велия; 4 — водомерка-палочка

Водомерки:

1 большая; 2 — панцирная; 3 — велия; 4 — водомерка-палочка

Водомерки на поверхности воды

Водомерки на поверхности воды

 

Тонкие ноги насекомого в месте сочленения с туловищем утолщены: там залегают сильные мышцы, которые и дают ему возможность производить быстрые движения. Брюшная сторона тела покрыта беловатыми волосками, смазанными воскообразным веществом: поэтому вода не пристает к телу водомерки, так же как и к ее ногам. Под надкрыльями имеются довольно хорошо развитые перепончатые крылья. Летают водомерки редко, но часто появляются в прудиках на дачных участках, где за ними удобно наблюдать. Для домашнего содержания они мало приспособлены, так как им нужна большая поверхность воды.

Питаются водомерки насекомыми, падающими на поверхность воды, и другими мелкими животными. Завидев добычу, хищник бросается на нее и схватывает передними ногами. Затем вонзает в жертву свой острый хоботок и высасывает ее содержимое. У водомерки, в отличие от водных клопов, усики довольно длинные и выполняют функции органов осязания и обоняния.

Темно-коричневая, бурая, иногда почти черная окраска водомерок соответствует общему цвету поверхности стоячих водоемов, и на этом фоне она почти незаметна для птиц. Быстрые скачки, неожиданные ловкие движения спасают водомерку от ее подводных врагов — рыб. Крупные водомерки (Gerris) откладывают яйца на листья водных растений, располагая их в один ряд. Иногда яйца связаны слизистым веществом; такая кладка имеет вид длинного желеобразного шнура, заключающего до 50 яиц. Некоторые кладки лишены слизистого вещества и представляют собой цепочку яиц, расположенную вдоль края листа водного растения; при этом яйца лежат параллельно друг другу в один ряд. Более мелкие виды вбуравливают свои яйца в ткань водных растений.

Размножение происходит в течение всего лета. Вместе со взрослыми водомерками встречаются во множестве и личинки на разных стадиях развития. Они отличаются от взрослых особей меньшими размерами и более вздутым коротким телом.