Гребляки (Corixa) относятся к тому же отряду — Hemiptera. В наших водоемах они представлены довольно большим количеством схожих видов.
Гребляки держатся многочисленными стайками в стоячих или слаботекущих водах. Они ведут деятельный образ жизни и зимой, поэтому нередко попадаются при ловле живого корма в проруби.
По характеру движений гребляк напоминает гладыша с той лишь разницей, что плавает спинкой кверху. Так же, как у гладыша, его тело окружено под водой серебристой пленкой воздуха. Но он удерживает больший запас воздуха под надкрыльями, благодаря чему может долго находиться под водой. Однако это обстоятельство лишает его той подвижности, которой обладает гладыш. Воздух «тянет» гребляка вверх, вследствие чего он часто прицепляется к различным подводным предметам, удерживаясь при помощи средней пары ног, снабженных длинными коготками. Задняя пара ног опушена ресничками и работает наподобие весел.
Большой гребляк
Малый гребляк
Дышат гребляки, как и остальные клопы, атмосферным воздухом. Поднимаясь к поверхности, они, однако, выставляют из воды не заднюю часть тела, как это делают гладыши, а переднюю, пользуясь для дыхания грудными, а не брюшными дыхальцами. Обволакивающий гребляка под водой воздух, выделяемый брюшными дыхальцами, содержит не запас кислорода, как можно подумать, а уже отработанный газ. По-видимому, эта воздушная пленка уменьшает удельный вес насекомого, облегчая ему подъем на поверхность.
По характеру питания гребляки — мелкие хищники, нападающие на ту добычу, которой могут завладеть. Как у всех клопов, у них имеется сосущий хоботок, с помощью которого они высасывают содержимое своих жертв.
Если взять гребляка пальцами, то можно почувствовать характерный запах выделяемой из особых желез жидкости.
Следует отметить своеобразный «музыкальный» талант гребляка. Издаваемые им звуки можно слышать только при содержании в аквариуме. Чаще всего тихое «пение» гребляка, напоминающее нежное стрекотание, раздается под вечер и слышно даже на некотором расстоянии. Звуки производятся трением передних ножек о хоботок, причем сам крошечный музыкант сидит на растении, уцепившись за него лапками.
Рассматривая переднюю конечность гребляка под микроскопом, можно заметить на ней ряд мелких зубчиков, которые и играют роль звукового аппарата. Возможно, звук производится также трением друг о друга передних конечностей, тем более что он бывает двух разных тонов. В Германии гребляков за их «музыкальные» способности называют иногда водяными цикадами. Следует отметить, что у самцов и самок хорошо развиты и органы слуха, расположенные в передней части тела.
Размножаясь, гребляк откладывает яйца, которые имеют более или менее шарообразную форму; с одной стороны они слегка заострены. В отличие от гладыша, он не вбуравливает их в ткань растений, а прикрепляет при помощи клейкого вещества к внешней поверхности подводных предметов.