Другим представителем группы плавающих клопов является плавт (Naucoris cimicoides). Семейство плавтов (Naucjhidae).
У плавта широкое овальное тело яйцевидной формы размером до 1,5 см. Голова как бы срезана. Задние конечности представляют собой густо покрытые щетинками мощные весла, с помощью которых он маневрирует среди зарослей растений, круто поворачивает, дает задний ход. По манере плавания напоминает плавунца. Этот клоп — прекрасный пловец, хотя часто его можно видеть ползающим по растениям. Передние конечности заострены наподобие коготков и хорошо приспособлены для ловли личинок насекомых, моллюсков, головастиков и мальков рыб. Он вгоняет коготки в кожу жертвы, затем сверлит ее хоботком и впускает яд.
Плавт
В аквариуме голодный плавт нападает даже на сородичей, которые крупнее его, — гладыша, ранатру, водяного скорпиона. Тем не менее, при достаточном количестве живого корма (мотыль, трубочник) в просторном аквариуме их можно содержать совместно.
Плавт набирает воздух в свободное пространство между надкрыльями и телом и подолгу может находиться под водой.
Самцы плавта издают звуки, за что Ханс Шерфиг в своей книге «Пруд» назвал его поющим клопом. Эти звуки возникают при соприкосновении острых зазубрин спинных сторон сегментов, из которых состоит тело клопа. Отмечено, что «поет» самец в период брачных игр с целью привлечения самки. При содержании плавта в аквариуме эти «песни» хорошо слышны.
Передняя ножка плавта
Самка откладывает удлиненные, слегка изогнутые яйца в стебли подводных растений.
Брать в руки плавта, как и других водных клопов, нельзя: из-за ядовитой слюны укол весьма болезнен.