pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Крабы

Крабы

Большинство крабов обитает в морях и океанах. Некоторые из них заходят в реки, впадающие в море, и могут жить в пресной воде. Но в отряде Decapoda есть большое семейство крабов, представители которого живут только в пресной воде. Это — семейство Potamonidae, включающее около 200 видов, в основном тропических.

Краб Potamon potamonis обитает в реках и речках бассейна Черного моря. Вода в них жесткая, слабощелочная, на дне — известковые осадки. Крабы встречаются как в воде, так и на каменистых берегах.

Этих животных можно содержать в аквариумах и акватеррариумах. Они нормально себя чувствуют в небольших плоских сосудах даже без аэрации. Там должны находиться камни, выступающие из воды: крабы охотно ходят или подолгу сидят на них.

Кормить крабов можно кусочками мяса и рыбы, кальмарами, улитками, мотылем, трубочником и др. В природе они питаются довольно разнообразно, не отказываются и от растительной пищи, срывая клешнями с камней водоросли.

В естественных условиях размножаются в течение всех летних месяцев. В этот период встречаются и самки с икрой, и молодые особи. Молодняк часто линяет, с возрастом это происходит все реже. Во время линьки крабам нужны укрытия, так как без панциря они становятся беззащитными.

Эти животные довольно агрессивны. Они могут драться друг с другом, преследуя слабых сородичей, особенно во время линьки. Поскольку взрослые крабы занимают каждый свою территорию, защищая ее от соседей, в маленьких водоемах во избежание драк их лучше содержать поодиночке. В стычках крабы могут терять клешни, но после очередной линьки они восстанавливаются. Если в одном водоеме живут несколько особей, в нем обязательно должны быть убежища — камни, коряги, растения и пр.

 Тропический красно-голубой краб

Тропический красно-голубой краб

 

Интересно наблюдать за крабом, когда он ест. Набрав в клешню мотыля, он свободной клешней по одному отправляет его в рот, помогая маленькими ножками. При этом глаза вращаются в разные стороны.

Если в аквариуме нет выступающих из воды камней, крабы поднимаются по растениям к поверхности воды и могут вылезти наружу. Поэтому емкость следует накрывать стеклом. В низких аквариумах, если краб имеет точку опоры, он может сдвинуть покровное стекло (оно должно быть хорошо закреплено).

Чтобы добиться размножения крабов в неволе, надо зимой содержать их при пониженной температуре (16—18°С), а весной повысить ее до 20—22°С. При этом следует снизить уровень воды и создать условия акватеррариума, чтобы крабы могли выходить на сушу. Желательно имитировать течение ручья, создав при помощи фильтра движение воды.

Пол у крабов определить легко. У самок сегменты брюшка широкие, округлой формы, у самцов они узкие и заостренные. Среди самцов сначала происходит «выяснение отношений», после чего самый сильный из них спаривается с одной или несколькими самками.

Самки вынашивают икру на брюшке в течение месяца, скрываясь в убежищах. В это время вода должна быть особенно богата кислородом.

Вылупившаяся молодь быстро растет. Наилучшее условие для нее — плоский неглубокий водоем (слой воды не более 3—4 см). Вода должна быть жесткой и регулярно заменяться, так как для построения панциря необходимо достаточное количество кальция. Питается молодь водорослями, резаным трубочником и другими кормами для мальков рыб.

Разведение и выращивание крабов — нелегкое дело и требует опыта и большого терпения.

В настоящее время в любительских аквариумах и коллекциях зоопарков встречаются различные виды тропических крабов, например красно-голубой краб — Cardisoma armatum, о котором опубликована статья в журнале «Аквариум и террариум».