pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Раки

Раки

Другие обитатели аквариумов — раки, тоже относятся к отряду Decapoda. На территории европейской части России распространены два близких между собой вида. Широкопалый, или благородный, рак (Astacus astacus) с крупным телом и массивными клешнями встречается в реках бассейна Балтийского моря, узкопалый (A. leptodactylus) — более вытянутой формы — широко распространен на востоке. Узкопалый рак вытесняет широкопалого, возможно, потому, что он гораздо подвижней и плодовитей.

Строение речного рака: а — глаз; б — первая пара усиков; в — усик второй пары; г — клешня; д — грудные ножки; е — брюшные ножки; ж — хвостовые лопасти

Строение речного рака: а — глаз; б — первая пара усиков; в — усик второй пары; г — клешня; д — грудные ножки; е — брюшные ножки; ж — хвостовые лопасти

 

Наши речные раки хорошо живут в аквариумах по полтора-два года (дольше живут молодые пластичные особи.) Но разводить их в неволе пока не удается, так как созревание и развитие икры должно происходить при низкой температуре воды.

В Подмосковье раки зимой забираются в глубокие места и укрываются там в норах. Самки в это время откладывают яйца, приклеивая их к своим коротким брюшным ножкам. Всю зиму самки подгоняют к яйцам свежую воду, шевеля ножками. И только в начале лета выводятся маленькие рачата, которых еще долго носит мать на тех же брюшных ножках.

Красный тропический рак

Красный тропический рак

 

В 1980 году в Москве на Птичьем рынке появились раки — Procambarus cubensis под названием «голубые» или кубинские. Этим обитателям тропиков подошли температурные условия комнатных аквариумов, где они могут размножаться в любое время года.

Как и у наших раков, у них хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями, две первые пары плавательных ножек преобразовались у самцов во внешний половой орган — гоноподий. У самок первые плавательные ножки отсутствуют совсем или значительно меньших размеров.

Интересно наблюдать, как в поисках пищи рак медленно ползает по дну аквариума, передвигаясь при помощи четырех пар ходильных ног, а свои клешни держит наготове в приподнятом положении. Клешни служат органом защиты и нападения (рак может чувствительно схватить ими за палец руки). Если ползущего рака что-нибудь беспокоит, он резким движением подгибает под себя членистое брюшко, которое заканчивается веерообразным плавником, и благодаря этому быстрыми толчками плывет в обратном направлении — задним концом тела вперед.

На рыб в аквариуме при наличии корма раки не охотятся. Если рыба подплывает слишком близко, рак принимает агрессивную позу, щелкает клешней, и она уплывает. Медленно передвигающиеся рыбы (самцы гуппи, вуалехвосты, телескопы и др.) при таком соседстве могут лишиться роскошного хвоста или быть съеденными.

Кормятся раки разнообразной пищей. Всем рыболовам известен способ охоты на раков при помощи рачешни, или рачни, куда они приползают на запах разлагающегося мяса или рыбы. Едят раки и растительную пищу. В аквариуме лучше кормить их мотылем, чтобы не портилась вода. Можно давать маленькие кусочки мяса или рыбы.

Кубинский рак

Кубинский рак

 

В домашних условиях разводятся только тропические раки.

В большом аквариуме, где много убежищ из камней и горшочков, размножение кубинских раков может происходить спонтанно. Заметив самку с яйцами, надо отсадить ее в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем молодь не съели другие раки и крупные рыбы. Оплодотворенные яйца в начале инкубации черные. По мере развития они светлеют и становятся бледно-зелеными. Если кладка бледно-розовая, яйца не оплодотворены. Самка может откладывать неоплодотворенные яйца без предварительного спаривания. В моем аквариуме виргинная (девственная) самка без самца регулярно откладывала яйца. И хотя они были розовыми, неоплодотворенными, самка носила их несколько дней, пока они не пропали.

Кубинские раки быстро становятся половозрелыми (конечно, их развитие зависит от температуры и кормления). При температуре 26—27°С они способны размножаться в возрасте семи-восьми месяцев.

Спаривание раков (Из книги «Жизнь животных», т. 2, 1988)

Спаривание раков (Из книги «Жизнь животных», т. 2, 1988)

Можно разводить раков и в небольшом, 20-литровом, аквариуме, отсадив пару отдельно. Спаривание продолжается от нескольких минут до часа и может повторяться. Самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями за клешни.

Сперма сохраняется в яйцекладе самок (на одну «метку») до момента откладывания икры, тогда и происходит ее оплодотворение (со времени копуляции иногда проходит довольно значительный срок). У самки на брюшке появляется клейкое вещество, вырабатываемое специальными железами, благодаря которому икринки приклеиваются к плавательным ножкам. Икра покрывает все брюшные сегменты. У крупных самок бывает до 100 икринок диаметром около 2 мм.

При температуре 25°С изменение окраски икры происходит за две недели. В это время самку надо оставить одну. Еще через неделю выводится молодняк — точная копия родителей. Рачата остаются прикрепленными к плавательным ножкам самки еще неделю, а затем покидают ее. Теперь самку надо отсадить — о потомстве она больше не заботится.

Выкармливать молодь можно готовыми порошкообразными кормами, предназначенными для мальков рыб, артемией, резаным трубочником, резаным мотылем. Чем лучше кормить раков, тем быстрее они растут (активность их, естественно, зависит и от температуры), а значит и линяют.

При линьке рак вылезает из панциря, который лопается поперек спины. Старая «шкура» очень похожа на мертвого рака и своим видом может ввести в заблуждение. Она тут же поедается другими раками, а иногда несколько дней лежит в аквариуме, постепенно распадаясь.

Раки часто пополняют запасы кальция в организме, поедая мелких моллюсков. С этой же целью их можно кормить дафниями и гаммарусом, имеющими хитиновые оболочки.

В аквариуме, где живут раки, должен быть грунт из песка и камней, так как после линьки они используют песчинки для статоцистов (органов равновесия). В первом членике усика рака есть углубление в виде маленького внутреннего кармана, где находятся чувствительные волоски, на которые и воздействуют песчинки. При линьке сбрасываются и песчинки, заключенные в углублении. Перелинявший рак сам засовывает клешнями новые песчинки в отверстия «слуховых мешочков» или опускает голову в песок, и орган равновесия восстанавливается.

Во время линьки может быть повреждена конечность, которая затем постепенно регенерирует. Чаще это происходит при скученном содержании раков, когда из-за стычек перелинявшие раки становятся жертвами агрессии со стороны своих собратьев. У молодых раков способность к регенерации более высокая, так как они чаще линяют, а рост происходит только в этот период.

Раки могут выбираться из аквариума, особенно ночью. Поэтому надо его хорошо закрывать или не доливать воду доверху.

Окраска раков изменяется в зависимости от грунта, свойств воды, кормления и пр. Следует заметить, что наши речные раки, так же как и тропические, сильно различаются по цвету. Обычно они коричневато-зеленоватые, но встречаются и сине-коричневые, и коричнево-красные. Н.Ф. Золотницкий в своей книге «Аквариум любителя» (1916) упоминает также о кобальтовых, грязно-белых, совершенно белых и даже ярко-красных раках.

У аквариумистов встречаются раки под названием «красные». Это тропический вид — Procambarus clarki, в окраске которого преобладают красновато-коричневые тона. Эти раки во многом похожи на кубинских, но крупнее, агрессивнее и сложнее в содержании и разведении.