Пресноводные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda).
У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены карапаксом, жабры скрыты под его краями.
Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.
Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах.
Передний конец карапакса вытянут в острый шиловидный рострум (клюв).
Креветка Palaemon sp.
Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган.
Видовые названия пресноводных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга даже принадлежа к одному виду. У любителей распространены креветки из водоемов-охладителей ГРЭС (например из города Электрогорска Московской области), куда они случайно попали вместе с акклиматизируемыми рыбами.
В наших аквариумах чаще других встречаются креветки родов Leander, Macrobrachium, Palaemon. Для них пригодны любые емкости. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать.
Креветка Macrobrachium rosenbergii
Креветки могут жить при температуре от 15 до 30°С. При 26—30°С они активны, при 18°С и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.
Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие, как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма.
Креветки рода Palaemon, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания. Крупные креветки, давно живущие в общем аквариуме, не трогают даже недавно появившуюся молодь живородящих рыб, но при переселении в другой водоем могут напасть на тех же мальков.
Спаривание креветок (Из книги «Жизнь животных», т 2, 1988)
Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист.
Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель
Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.
На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками.
Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.
Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два — после нее) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны.
Панцирь креветками часто поедается — в нем содержатся минеральные вещества, необходимые для нового хитинового покрова.
После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых — постепенно, за две-три линьки.