Лужанки (семейство Viviparidae) принадлежат к переднежаберным моллюскам, которые извлекают кислород из воды при помощи скрытого под раковиной жаберного аппарата. У нас наиболее распространены два близких, похожих друг на друга вида: настоящая лужайка (Viviparus viviparus), живущая в стоячих водах, и более мелкая полосатая лужанка (V. contectus) — обитатель проточных водоемов.
Настоящая лужанка — крупная улитка с раковиной в виде тупого желтовато-бурого конуса (высота до 40 мм). По оборотам раковины проходят три темно-коричневые полосы. Отверстие запирается роговой крышечкой. Полосатая лужанка имеет раковину с притуплённой верхушкой и заостренным кверху отверстием.
Лужанки обычно встречаются в водоемах с илистым дном. Выловленные из воды, они закрывают крышечку раковины, а после помещения в воду через некоторое время открывают ее и выдвигают наружу свое темное тело, усеянное мелкими желтыми крапинками. При помощи широкой плоской ноги улитка медленно перемещается по дну.
Для лужанок характерно водное дыхание. При недостатке растворенного в воде кислорода они погибают гораздо быстрее, чем прудовики и катушки, которые могут всплыть на поверхность.
При содержании в аквариумах лужанки более требовательны к качеству воды, чем их тропические родственники. Питаются различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов.
Интересно размножение лужанок. В отличие от прудовиков и катушек, они раздельнополы. Латинское название рода Viviparus (живородка) говорит о том, что улитка рождает живых детенышей (другие пресноводные брюхоногие моллюски откладывают яйца). Молодые лужанки не похожи на взрослых. Их раковина покрыта жесткими щетинками, которые впоследствии отпадают.
Настоящая лужанка; полосатая лужанка
Лужанки внешне напоминают ампулярию. Иногда на Птичьем рынке их продают неопытным аквариумистам под видом этого тропического моллюска.