На дне водоемов, в иле или песке можно заметить небольшие, величиной с лесной орех, почти круглые раковинки желтоватого или желто-бурого цвета. Это двустворчатые моллюски шаровки (Sphaerium), принадлежащие к семейству Sphaeriidae.
В наших водоемах чаще всего встречается роговая шаровка {Sphaerium corneum) с тонкостенной раковиной, имеющей посредине, у замка, сильно вздутую верхушку (длина раковины 1,5 см, ширина 1,1 см). В средней части России и южнее распространена также ручейная шаровка (Sphaerium rivicolum) значительно больших размеров (длина 1,2 см, ширина 1,7 см).
У ручейной шаровки более длинная заостренная нога, с помощью которой моллюск медленно ползает по дну. С противоположной стороны в щель между створками раковины выдвигается пара довольно длинных сифонов. Питание и дыхание осуществляются так же, как у беззубок и перловиц.
Шаровки
Разные виды горошинок
Шаровки являются живородящими моллюсками. Яйца вынашиваются в жаберной полости, где проходят свое развитие и вылупившиеся молодые шаровки. Они покидают материнский организм в виде вполне сформировавшихся крошечных моллюсков, которые способны к самостоятельной жизни.
Все шаровки — гермафродиты.
На шаровок очень похожи горошинки (Pisidium), но они гораздо мельче (редко более 3—5 мм). В средней и северной части России обитают несколько видов горошинок.
И те, и другие моллюски живут годами в небольших плоских сосудах с песчаным грунтом. С.В. Герд (1953) считает, что им достаточно чайного блюдца.