phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Ложноконские пиявки

Ложноконские пиявки

Ложноконские пиявки — типичные представители класса пиявок (Hirudinea). Они часто попадаются в пресных водоемах и даже в канавах и лужах. В нашей стране одна из самых крупных пиявок — большая ложноконская пиявка — Haemopsis sanguisuga (длина — до 15 см). Окраска — оливково-зеленая, иногда почти черная; брюшко гораздо светлее спины — зеленоватое с темными крапинками.

Ложноконские пиявки распространены по всей России. Их часто путают с медицинскими пиявками, так как они схожи по окраске. Но у последних гораздо более широкая присоска — 2/3 наибольшей ширины тела, тогда как у ложноконских она равна 1/2. По этому признаку нетрудно отличить их друг от друга.

Ложноконские пиявки держатся в стоячих или медленно текущих водах. При плавании они волнообразно изгибают свое тело. Этих малоподвижных пиявок легко поймать сачком и даже просто рукой (никакого вреда они не причиняют).

Пиявки: медицинская, большая ложноконская, малая ложноконская

Пиявки: медицинская, большая ложноконская, малая ложноконская

 

В аквариуме пиявки, передвигаясь по стеклу, как бы шагают, присасываясь к нему попеременно то передней, то задней присоской; при этом тело их петлеобразно изгибается. Присоска действует как пневматическое устройство. Попробуйте оторвать пиявку от предмета, на котором она держится, и вы убедитесь в прочности этого способа прикрепления, причем задняя присоска действует гораздо сильнее передней.

Ложноконские пиявки питаются животной пищей. Эти прожорливые хищники прокусывают кожу различных мелких животных и высасывают кровь, а могут пожирать добычу целиком. Нападают на моллюсков, различных червей, личинок насекомых и даже на рыб, не пренебрегают и падалью. Жертвами могут стать и другие пиявки, особенно малые ложноконские. Только что пойманный и посаженный в банку хищник тут же бросается на свою добычу.

В аквариуме в качестве корма можно использовать мотыля, кусочки сырого мяса или рыбы.

Строение рта пиявки легче рассмотреть в тот момент, когда она присасывается к стеклу передней присоской, в центре которой находится ротовое отверстие.

Специальных органов дыхания у пиявки нет. Оно осуществляется кожей, обильно снабженной кровеносными сосудами.

Содержать пиявок лучше в небольшом индивидуальном аквариуме или банке. Сосуд следует накрыть стеклом, чтобы они не выползли из него. На дне должен быть небольшой слой песка. Можно поместить в аквариум несколько кустиков валлиснерии или элодеи и какие-нибудь плавающие растения.

Размножения этих пиявок в аквариуме никому наблюдать не удалось. Известно, что в природе они откладывают коконы с яйцами во влажную землю на берегу водоема.

Малая ложноконская пиявка, или нефелида (Herpobdella или Nephelis), чаще других встречается в наших водоемах, особенно там, где растут кувшинки. Она гораздо меньше большой ложноконской пиявки (около 5 см) и светлее окрашена. Тело красновато-коричневое или желто-серое с поперечными рядами желтоватых пятнышек, брюшная сторона — бледно-коричневого, иногда кофейного цвета. На головном конце — четыре пары глаз. От большой ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубчиков на челюстных пластинках.

Выловленные из воды нефелиды ползают быстро и энергично. У них особенно развита задняя присоска, при помощи которой они прочно прикрепляются к подводным предметам. Вытянув тело, они совершают ритмичные маятникообразные движения. Так же, как большие ложноконские пиявки, они могут «шагать» в воде, в покойном состоянии свертываются кольцом. Если согнать нефелиду с места, она начинает плавать, волнообразно извивая плоское тело.

Питаются нефелиды мелкими водными животными, так как челюсти ее сравнительно мало развиты. Не отказываются и от растительно^ пищи, а в аквариуме охотно поедают белый хлеб.

Дышат всей поверхностью тела, производя характерные колебательные движения, способствующие смене воды вокруг них.

В отличие от других пиявок, закапывающих свои коконы в землю, нефелиды откладывают их на водную растительность; особенно часто их можно увидеть на нижней поверхности листьев плавающих растений. Буро-коричневые коконы овальной формы плотно приклеиваются к субстрату. В них содержатся яйца, из которых выводятся молодые пиявки.

Еще интересные статьи по теме:
Вместо заключения
Вместо заключения Кроме упомянутых выше беспозвоночных животных в аквариумах можно содержать
Шаровки и горошины
Шаровки и горошины На дне водоемов, в иле или песке можно заметить небольшие, величиной с лес