В недалеком прошлом аквариум с гидрами (семейство Hydridae) был привычным для каждого школьного уголка живой природы. Это — доступный и интересный объект для наблюдений.
Если внимательно осмотреть вынутые из водоема растения, то на них можно заметить небольшие светло-коричневые слизистые комочки. Это гидры, съежившиеся при вытаскивании их из воды. При транспортировке они тоже съеживаются. Расправленных гидр можно увидеть на мелководье.
В теле гидры можно выделить более длинную — основную часть и более тонкую — стебелек, основание которого, подошва, прикреплено к субстрату. Ротовое отверстие окружено щупальцами. Количество щупалец, их длина (в расправленном состоянии) и положение относительно тела у разных видов гидр различны.
В аквариуме все виды гидр ведут себя сходным образом и требуют одинакового ухода. Всем им свойственна регенерация (способность к восстановлению утраченных органов).
Движется гидра медленно, сокращая и расправляя тело и щупальца или «шагая с ног на голову». Стоит чем-нибудь потревожить расправившееся животное, как тотчас же его тело, похожее на длинный узкий цилиндр, становится коротким и толстым, щупальца резко сокращаются.
Питается гидра циклопами, дафниями, мелкими личинками комаров и даже мальками рыб. Непереваренные остатки пищи она выбрасывает из ротового отверстия. В аквариумных хозяйствах, где разводят рыб, эта гостья крайне нежелательна. Аквариумистам известно несколько способов борьбы с гидрами. В частности, их хорошо поедают некоторые рыбы, например макроподы.
Гидра (сильно увеличено). Недалеко от места прикрепления на теле гидры помещается молодая, недавно отпочковавшаяся особь
Если вы хотите наблюдать за гидрой, поместите ее в отдельный аквариум. Очень интересен процесс захватывания добычи щупальцами. Гидра выбрасывает из стрекательных капсул нити с ядовитым веществом, которое парализует жертву. Стрекательные нити можно увидеть при увеличении под микроскопом. При ярком солнечном освещении иногда их видно и невооруженным глазом. Эти стрекательные нити служат не только для нападения, но и для защиты.
При надлежащем уходе гидры быстро размножаются как половым, так и бесполым способом. При бесполом размножении у них образуются боковые почки. В аквариуме встречаются экземпляры с одной или двумя почками, из которых появляются новые гидры. Это происходит в течение всего летнего периода.
Так «шагает» гидра
В аквариуме гидры живут примерно год. Уход за ними несложен. Сосуд помещают на освещенное место, избегая сильного нагрева летом и охлаждения зимой. Регулярно, не реже одного раза в месяц, желательно заменять воду на свежую отстоянную той же температуры. Лучший корм — циклоп и дафния. В аквариуме не должно быть хищных водяных жуков и других животных, пожирающих гидр.